Экономика
Бесплатный
Илья Усов

Министры торговли 12 стран подписали соглашение о создании TPP

Теперь договор о Транстихоокеанском партнерстве предстоит ратифицировать парламентам стран-участниц

Договор о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP) был подписан в Окленде (Новая Зеландия) министрами торговли 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает Reuters. Однако информационное агентство указывает: чтобы торговое соглашение стало реальностью, потребуются годы сложных переговоров.

Страны, вошедшие в TPP, вместе занимают порядка 40% мировой экономики. Потребовалось пять лет, чтобы вывести договор о создании масштабной инициативы на уровень подписания, которое и состоялось в четверг.

Подписание – «это важный шаг», но соглашение – «это просто клочок бумаги, скорее даже более 16 000 клочков бумаги, до того момента, когда оно действительно вступит в силу», такое заявление сделал премьер-министр Новой Зеландии на церемонии подписания договора в Окленде.

После заверения соглашения наступает двухлетний ратификационный период. Парламенты ряда стран-участниц должны за это время придать юридическую силу документу. 12 государств, вошедших в TPP, включают в себя Австралию, Бруней, Вьетнам, Канаду, Малайзию, Мексику, Новую Зеландию, Перу, Сингапур, Соединенные Штаты, Чили и Японию.

Учитывая размеры экономик, США и Японии будет необходимо ратифицировать договор, который устанавливает общие для 12 стран АТР стандарты во многих сферах - начиная от рабочего законодательства, заканчивая защитой интеллектуальной собственности.

Возражения по поводу создания TPP со стороны многих демократов и ряда республиканцев могут означать, что голосование по подписанному в четверг договору вряд ли состоится до того момента, как президент Соединенных Штатов Барак Обама – активный сторонник TPP – покинет свою должность в начале 2017 г.

«Когда более 95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США, мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать мы, открывая американским товарам новые рынки», - говорил Обама в октябре 2015 г. (цитата по «Интерфаксу»).

Торговый представитель США Майкл Форман заявлял, что нынешняя администрация делает все, что в ее силах, чтобы продвинуть заключение соглашения. В четверг он высказал уверенность, что соглашение получит необходимую поддержку в конгрессе.

Отставка министра экономики Японии Акира Амари – основного переговорщика по вопросу о Транстихоокеанском партнерстве – создает проблемы для ратификации соглашения в этой стране, указывает Reuters.

Министр иностранных дел Чили Эральдо Муньос полагает, что в его стране будет проходить «трудная демократическая дискуссия» о TPP. Австралийский министр торговли Эндрю Робб отметил, что соглашение будет выставлено на обсуждение в парламенте на следующей неделе. В законодательном органе страны существует оппозиция Транстихоокеанскому партнерству, однако, по словам чиновника, он уверен, что договор будет одобрен, несмотря на то что правящая коалиция имеет там меньшинство. Новое правительство Канады в четверг подписало соглашение, однако министр торговли страны Христя Фриланд отметила, что «подписание не равно ратификации». По словам бывшей журналистки, а ныне чиновника, правительство в ходе избирательной кампании начало широкие консультации по этому вопросу, однако они еще не закончены. Министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо подчеркнул, что вопрос о ратификации создания TPP в его стране будет выставлен на голосование до конца 2016 г. Представитель Малайзии заявил, что Куала-Лумпур уже одобрил соглашение, хотя некоторые законодательные изменения все еще необходимы.

Создание Транстихоокеанского партнерства не окажет серьезного влияния на российскую экономику, считают в Москве. «Влияние этого соглашения на российскую экономику и торговлю находится в пределах погрешности 0,01%. Более того, важно понимать, что на долю стран, заключающих это соглашение, приходится не более 10% нашей торговли. Вместе с тем, если говорить о будущих перспективах, то, конечно же, компаниям многих стран придется подстраиваться под новые правила, тем более когда речь идет о торговле несырьевыми товарами», - рассказал в эфире телеканала «Россия 24» заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский.

Выбор редактора