PWC: Российская экономика признана самой неустойчивой среди экономик стран АТЭС

Руководители компаний региона ожидают стремительное ухудшение условий для развития бизнеса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия лидирует по уровню рисков среди экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), заявили в своем докладе специалисты PwC, опираясь на анализ движения капитала, кредитоспособности, уровня инфляции и колебания курсов валют, сделанный экспертами Oxford Economics накануне саммита АТЭС, который откроется 18 ноября на Филиппинах.

В пятерку наиболее неустойчивых национальных экономик вошли Австралия, Канада, Япония и Чили. Наиболее благоприятными странами по условиям для развития бизнеса из 19 стран АТР признаны Китайский Тайпей, Сингапур, Филиппины, Южная Корея и Вьетнам.

Опросив накануне саммита 800 руководителей крупнейших компаний АТР, специалисты PwC выяснили, что, по мнению бизнесменов, в ближайшие 12 месяцев перспективы для роста бизнеса ухудшатся, причем этот процесс будет происходить с большой скоростью. Только 28% руководителей «совершенно уверены», что выручка их компаний в ближайший год вырастет. Это самый пессимистичный прогноз со времен 2012 г., когда PwC начала проводить подобные исследования. Для сравнения: в прошлом году уверенных в росте выручки своих компаний было 46%.

Уровень уверенности сильно различается в зависимости от размера компании, отмечают исследователи. Количество руководителей компаний среднего размера, «совершенно уверенных» в росте выручки в ближайшие 12 месяцев, оказалось всего 15%, что вдвое меньше числа руководителей крупных предприятий.

Несмотря на пошатнувшуюся уверенность в росте выручки, большинство (53%) компаний АТР все еще планируют увеличить объем инвестиций, при этом большая часть (68% респондентов) планируют инвестировать в экономики страны АТЭС. Судя по опросу, главными инвесторами стран АТЭС остаются Китай, США и Индонезия, тогда как наиболее привлекательными для инвестиций признают Филиппины, Вьетнам и Сингапур – почти половина опрошенных компаний планируют за ближайший год увеличить объем инвестиций в эти страны.

Читать ещё
Preloader more