Статья опубликована в № 4025 от 01.03.2016 под заголовком: Регионы сохранят остатки

Регионы смогут сохранить 70% непотраченных субсидий

Но губернаторам придется нести персональную ответственность за нарушения
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, уточняющее правила возврата регионами остатков неосвоенных федеральных субсидий. В 2016 г. регионы получат поддержку: вернуть придется только 30% неосвоенной субсидии. Но и эти деньги можно будет сохранить: регионы могут получить отсрочку и устранить до 1 сентября нарушения. Для этого им придется письменно доказать, что возврат средств приведет к негативным социальным последствиям, и письменно пообещать устранить нарушения, говорил на совещании Медведева с заместителями вице-премьер Дмитрий Козак. Продлить срок субсидии до 1 сентября смогут и губернаторы, назначенные до 1 апреля. Новые нормы, по словам Козака, будут действовать только один год.

Сейчас неиспользованные средства регионы должны полностью вернуть в бюджет до 1 апреля, а Минфин в течение месяца решит, на что их потратить. В случае нарушения соглашения о субсидии регион должен уплатить штраф (зависит от суммы субсидии и нарушения) и устранить недостатки.

По данным Козака, на 1 января 2016 г. регионы не использовали 72,2 млрд руб. федеральных субсидий из выделенных им в 2015 г. 428 млрд (по данным Федерального казначейства – 402,87 млрд (см. график), уточнить причину разных данных у представителя Козака не удалось). Деньги тратились с задержкой, так как с опозданием принималась нормативная база, называет одну из причин Счетная палата.

Но в постановлении есть и нормы, ужесточающие выделение субсидий. Потребность в деньгах можно будет подтвердить один раз, чтобы просить деньги второй раз, нужно до 1 апреля исправить все нарушения. «Сложилась негативная практика, когда обращаются с просьбой подтвердить субсидии, которые были предоставлены в 2013 г., – они переносятся с 2013 на 2014 г., затем на 2015 г. и теперь уже на 2016 г.», – говорил Козак. Также ужесточаются условия предоставления субсидий на новые стройки: поддержки не будет, если в регионе уже есть недостроенные аналогичные объекты, на которые выделялась федеральная субсидия.

Медведев напомнил, что губернаторы и руководители муниципалитетов должны нести личную ответственность за неэффективное использование федеральных субсидий. И если регионы будут правила нарушать, то правительство предложит привлечь их глав к дисциплинарной ответственности, сказал он. За срыв программы расселения из аварийного жилья в феврале был отправлен в отставку губернатор Забайкалья Константин Ильковский, а губернатор Карелии Александр Худилайнен отделался выговором. «Очень часто наши коллеги мыслят таким образом: не используем в этом году – используем в следующем году, простят, перенесут, если что-то просрочим, примут решение о смягчении правил и т. д., – подчеркнул премьер. – <...> уже хватит».

Больше половины федеральных субсидий распределяются в течение года (а не заранее), деньги в регионы приходят только в IV квартале, а часто в декабре, когда заключить контракты и потратить деньги регионы уже не успевают, рассуждает аналитик S&P Карен Вартапетов. Одобренные меры поддержат регионы, продолжает он, но не устраняется источник проблемы – распределение денег в течение года. Губернаторы давно в ловушке, комментирует директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, они не могут нормально финансировать инвестиционные расходы, потому что в бюджетах дыра. Субсидия для них по факту наказание – она выделяется на проекты, которые регионы должны софинансировать, а денег у регионов нет, говорит Зубаревич: «Общие ощущения – здесь чуток ослабили, а дальше грозим палкой. Мы вам кинули косточку, а потом возьмем большую дубинку».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more