Статья опубликована в № 4026 от 02.03.2016 под заголовком: Государство простится с «золотом»

Государство может отказаться от «золотых акций»

Минэкономразвития уже рассматривает такой вариант при приватизации «Башнефти»

Необходимо полностью отказаться от механизма «золотой акции» в предстоящей приватизации, заявил президент РСПП Александр Шохин. Такую идею он предложил 29 февраля на встрече с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым: «<...> вообще вычеркнуть из закона упоминание о «золотой акции» (цитата по «Интерфаксу»). Если государство хочет контролировать актив – есть контрольный пакет, если управлять компанией – блокирующий, объясняет он, но одновременно продавать и управлять невозможно. По крайней мере можно объявить мораторий на ее использование на время приватизации, предложил Шохин.

Инвесторов отпугивает «золотая акция» (дает владельцу право вето по ключевым вопросам. – «Ведомости»), говорит партнер KPMG Антон Усов, она существенно ограничивает права инвесторов, и на покупку с таким ограничением никто не пойдет. Единственным камнем преткновения между Schlumberger и правительственной комиссией при покупке 45,65% акций Eurasia Drilling Company стало как раз требование государства получить в новой компании «золотую акцию», рассказывал в октябре Шохин. По его словам, Schlumberger принципиально согласилась на все условия правительственной комиссии, включая продажу компании российскому инвестору в случае расширения санкций. Только одно условие – предоставление государству «золотой акции» – было отклонено: Schlumberger входила в капитал частной компании, а не в компанию с государственным правом вето, объяснял он.

Новые участники

Шохин также предложил подключить к приватизации НПФ, если будут предлагаться миноритарные пакеты. «Поскольку в ВТБ и «Алросе» речь идет о миноритарных пакетах, мы считаем, что очень удачно завести туда НПФ», – добавил он.

А вот миноритарных акционеров «золотая акция» не отпугивает. Ее наличие не всегда влияет на решение, таких примеров сейчас становится все меньше, отмечает управляющий директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» Владимир Цупров. Компаний с «золотой акцией» немного, согласен Усов. Например, в августе 2014 г. правительство отказалось от «золотой акции» в Мурманском морском торговом порту (ММТП). До сих пор правительство ее сохраняет в «Татнефти», «Нижнекамскнефтехиме» (НКНХ), Новороссийском морском торговом порту (НМТП) и «Башнефти». Ранее федеральные чиновники рассказывали, что Росимущество намерено продать весь принадлежащий ему пакет «Башнефти» (50,08% капитала, или 60,16% обыкновенных акций). Минэкономразвития рассматривает вариант продажи акций без сохранения «золотой акции», передала через пресс-службу директор департамента корпоративного управления министерства Оксана Тарасенко. Сейчас ведется работа с Росимуществом по отмене этого права, где в нем нет необходимости, добавила она.

Еще одно предложение Шохина – ввести мораторий на покупку госкомпаниями любых частных активов в период кризиса. Но для такого решения нужна политическая воля, говорит Цупров. Только если правительство согласится сокращать долю госсектора в экономике, указывает Усов. К тому же мораторий может ограничить права бизнеса, которому может оказаться выгодно продать компанию государству, добавляет он. Одной из причин кризиса эксперты Центра развития ВШЭ называли разрастание неэффективного госсектора при ослаблении рыночных и правовых институтов. По оценкам МВФ, доля госкомпаний в отдельных секторах российской экономики доходит до 80%, выше она только в ОАЭ (до 88%) и Китае (до 96%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать