Статья опубликована в № 4194 от 01.11.2016 под заголовком: Банк Англии нашел защитника

Марк Карни останется председателем Банка Англии до июня 2019 года

Он пользуется поддержкой премьер-министра и других членов правительства

«Для меня было бы честью продлить срок службы в качестве управляющего на один дополнительный год - до конца июня 2019 г.», - говорится в письме Марка Карни министру финансов Великобритании Филипу Хаммонду, опубликованном на сайте Банка Англии. Карни считает, что принятое им решение «должно способствовать обеспечению упорядоченного перехода к новым отношениям Великобритании с Европой».

Хаммонд поддержал решение Карни. «Это позволит в будущем осуществлять высокоэффективное руководство регулятором в критический период для экономики Великобритании, когда идут переговоры о выходе из ЕС», - приводятся его слова в сообщении Банка Англии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник публично поддержала Карни, чьей отставки требуют сторонники Brexit. Он подвергается критике за предупреждения о негативных последствиях выхода страны из ЕС.

Канадец Карни возглавил британский центробанк в 2013 г. Изначально планировалось, что он будет руководить им только пять лет, напоминает The Wall Street Journal. Из-за июньского референдума о выходе страны из ЕС у Карни возник конфликт с некоторыми политиками. Его предупреждения о возможной рецессии в случае выхода из блока вызвали недовольство у сторонников Brexit, которые в итоге и победили на референдуме. По их мнению, Карни слишком сильно поддерживал сохранение членства страны в ЕС. «Он непростительно политизировал свое ведомство», - заявил в воскресенье Дэниел Хэннан, член Европарламента и сторонник Brexit.

После референдума курс фунта стерлингов к доллару США опустился примерно на 18% до $1,22 во время торгов в понедельник. Но сторонники Карни считают, что его решительные действия помогли избежать более тяжелых последствий и паники участников рынка, пишет WSJ. Так, в августе Банк Англии впервые с 2009 г. опустил ключевую процентную ставку до исторического минимума 0,25% – и расширил программу покупки облигаций.

Мэй «абсолютно» уверена в том, что Карни подходит на роль руководителя Банка Англии, говорит ее представитель, пишет Financial Times. По словам источников издания, он хочет помочь британской экономике справиться с непростым периодом, который должен наступить после начала официальных переговоров о Brexit в марте 2017 г. «Середина 2018 г. может стать самым тяжелым временем для Великобритании», - приводит FT слова одного из них.

«Великобритания сейчас проходит испытания, и нам необходима стабильность и сильные центробанк и правительство», - отмечает управляющий фондами в Lombard Odier Investment Partners Грант Питеркин (цитата по WSJ).

В четверг Банк Англии должен представить прогнозы по экономическому росту и инфляции и решить, смягчать ли денежную политику еще сильнее. Но большинство экономистов считают, что пока центробанк не будет этого делать, учитывая более хорошее, чем ожидалось, состояние экономики после референдума, пишет WSJ. В III квартале ВВП Великобритании вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,3% в годовом выражении, превзойдя прогнозы аналитиков. «Имеет смысл занять выжидательную позицию», - говорит экономист Commerzbank Питер Диксон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать