Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4289 от 28.03.2017 под заголовком: Адресная проверка

В борьбе с фирмами-однодневками налоговики все чаще проверяют данные в реестре юрлиц

Основная претензия – подозрительный адрес регистрации

С начала 2017 г. в едином реестре юрлиц (ЕГРЮЛ) появилось более 80 000 записей о недостоверности данных, почти в 3 раза больше, чем за июнь – декабрь 2016 г. (налоговики могут вносить такие записи с июня 2016 г.), сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС). Рост связан с активизацией проверок сведений ЕГРЮЛ, объясняет представитель ФНС, в основном вносятся записи о недостоверности адреса компании.

Кампанию против однодневок ФНС начала в 2016 г.: число юрлиц, исключенных из реестра, должно было вырасти на 15,4%, говорили чиновники. За 2016 г. из реестра было исключено в 3,6 раза больше компаний, чем за 2015 г., в нем стало почти на 781 000 компаний меньше, чем в 2015 г. 84% исключено из реестра по решению самих налоговиков. В 2017 г. генеральная уборка реестра продолжилась, с начала года из него по решению ФНС исключено еще 128 000 компаний, сообщила служба.

Сокращается количество компаний с признаками фирм-однодневок, объясняет федеральный чиновник: часть исключается из реестра, некоторые исправляют недостоверные данные. На 1 марта 2017 г. в России было зарегистрировано 4,5 млн компаний. Год назад около 20% компаний не сдавали отчетность более года, оценивает федеральный чиновник, сейчас их доля существенно сократилась.

Новые инструменты борьбы с однодневками появились с 2016 г. Больше стало оснований для отказа в регистрации, налоговики получили право проверять достоверность сведений при регистрации и, если обнаружат ошибки в ЕГРЮЛ, вносить запись об их недостоверности. Есть десяток показателей, чтобы проверить, реальная ли компания, большая часть связана с местом регистрации. Например, если по адресу компании уже находится более пяти юрлиц или она зарегистрирована в разрушенном здании.

Генеральная уборка

Рост числа исключенных компаний не связан с сокращением предпринимательской активности, объяснял чиновник: это результат чистки реестра. За 2016 г. в ЕГРЮЛ было внесено на 2% больше сведений о создании компаний, чем за 2015 г., рассказывает он. По решению налоговиков из реестра было исключено в 1,5 раза больше компаний, чем в 2015 г.

Основные претензии налоговиков как раз к адресам, говорит Юлия Уколова из юридической фирмы «Клифф»: проверить адрес они могут, разослав письма, и те, кто на них не отвечает, подпадает под проверку. Иногда сами компании не подозревают, что в реестр внесена запись о недостоверности, знает Уколова. Часто налоговики проверяют сведения при реорганизации, продолжает она, и собственнику приходится подтверждать, что фирма прошла налоговую проверку, долгов нет. По данным ФНС, компаний, прекративших работу из-за реорганизации, в 2016 г. стало на 40,3% меньше, чем в 2015 г.

Многие компании забывают уведомить налоговиков о смене адреса, говорит Уколова, некоторые делают это специально, чтобы выездная проверка сперва приехала по старому адресу. Теневой рынок подстраивается, предупреждает гендиректор УК «Мунерман и партнеры» Илья Мунерман: неработающий телефон, массовые учредители и директора – в прошлом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать