Управляющие ФРС США поспорили о следующем повышении процентных ставок

Низкая инфляция в последние месяцы вызвала у них новые опасения
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

У руководства Федеральной резервной системы США (ФРС) возникли разногласия по поводу того, когда в следующий раз повысить процентные ставки. Беспокойство у них вызвали низкие темпы инфляции в последние месяцы. Кроме того, некоторые управляющие центробанка готовы были объявить о начале сокращения активов на его балансе уже в июле. Об этом свидетельствует опубликованный в среду протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), которое состоялось 25-26 июля.

ФРС уже дважды повысила базовую процентную ставку в этом году. Последний раз она это сделала в июне — на 0,25 процентного пункта до 1-1,25%. Тогда же центробанк заявил о планах повысить процентную ставку еще один раз в этом году, но не указал, когда это может произойти.

На июльском заседании некоторые управляющие ФРС выступили против дальнейшего повышения процентных ставок до тех пор, пока не будет видно, что «недавние низкие темпы инфляции вряд ли сохранятся», и она не будет более уверенно приближаться к целевым 2%», сказано в протоколе. ФРС «может позволить себе подождать в нынешних обстоятельствах», заявили они. Но другие члены FOMC выразили опасения, что ждать слишком долго нельзя, иначе на фоне высокой занятости инфляция может превысить 2% и выйти из-под контроля.

Предпочитаемый ФРС показатель инфляции – индекс цен на личные потребительские расходы – превысил целевой уровень 2% в феврале, отмечает The Wall Street Journal (WSJ). Это произошло впервые почти за пять лет. Но с тех пор инфляция замедлилась несмотря на улучшение ситуации на рынке труда. В июне этот показатель инфляции опустился до 1,4% в годовом выражении по сравнению с 1,5% в мае. Между тем в июле в США было создано 209 000 новых рабочих мест, благодаря чему безработица опустилась до 4,3% - самого низкого уровня за 16 лет.

Разногласия управляющих ФРС оставили участников рынков в замешательстве, пишет WSJ. После публикации протокола инвесторы оценивали примерно в 50% вероятность сохранения процентных ставок на нынешнем уровне до конца года, по данным CME Group.

Также у членов FOMC не было единой позиции по поводу другого инструмента ужесточения денежной политики — сокращения активов на балансе ФРС. Его размер достиг примерно $4,5 трлн в результате программы закупки казначейских облигаций и других ценных бумаг после финансового кризиса. Некоторые управляющие хотели начать сокращение активов уже в июле, но тех, кто предпочел подождать, оказалось больше.

После июльского заседания ФРС заявила, что приступит к этому процессу «относительно скоро». Следующее заседание состоится 19-20 сентября.

Ожидания участников рынков отражают слова старшего экономиста AllianceBernstein Эрика Винограда, пишет Financial Times (FT). «Должно произойти серьезное потрясение, чтобы комитет не объявил в сентябре о сокращении баланса», - утверждает он. В свою очередь Виноград прогнозирует, что ФРС повысит процентные ставки в декабре и сделает это еще два или три раза в 2018 г.

ФРС – не единственный центробанк, который использовал денежное стимулирование экономики после финансового кризиса. В результате скупки активов на балансе ФРС и еще пяти ведущих центробанков оказались активы более чем на $15 трлн, что в четыре с лишним раза превышает докризисный уровень, выявило исследование FT. При этом ЕЦБ и Банк Японии недавно обошли ФРС по размеру активов. Их балансы в долларовом выражении достигли $4,9 трлн и $4,53 трлн соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more