Статья опубликована в № 4531 от 22.03.2018 под заголовком: Полупроводники против свиней

США и Китай готовят первые удары в торговой войне

Вашингтон объявит о мерах, включающих пошлины на поставки из Китая стоимостью $30 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вашингтон собирается принять меры против Китая, обвиняя его в нечестной торговле. США хотят сделать так, чтобы китайским компания стало сложнее инвестировать в американские компании и приобретать их технологии, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, участвующих в планировании этих шагов. Пекин же готовит контрмеры, сообщает газета, хотя и готов пойти на некоторые уступки, чтобы избежать торговой войны с США.

Администрация Дональда Трампа планирует представить в четверг пакет мер, направленных против Китая и включающих тарифы на импорт стоимостью минимум $30 млрд. Ранее она провела расследование в отношении политики Пекина, который требует от иностранных компаний создавать совместные предприятия в Китае и передавать важные технологии ради доступа к китайскому рынку. Расследование показало, что урон американским компаниям составляет $30 млрд ежегодно.

Окончательные детали плана еще не определены, утверждают источники WSJ. Вашингтон не будет вводить пошлины немедленно, а даст возможность американским компаниям высказаться по поводу того, к каким товарам их применить. Кроме того, Белый дом объявит о возможных ограничениях на инвестиции китайских компаний в США. В президентской администрации считают, что Пекин незаконно субсидирует свои компании, чтобы они могли поглощать американских конкурентов в таких отраслях, как разработка полупроводников, технологий искусственного интеллекта и робототехники.

Китайские чиновники утверждают, что работают над вопросами защиты интеллектуальной собственности и либерализации своей экономики. Они также жалуются, что США не представили им список конкретных требований, которые нужно выполнить, чтобы избежать введения пошлин. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отмечал, что в торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира «не может быть победителей», и призывал к спокойствию. Трамп же после того, как заявил 1 марта о намерении ввести заградительные пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно (указ по ним, кстати, ожидается в эту пятницу), написал в Twitter: «Торговые войны – это хорошо, и их легко выиграть... Больше не торгуем – и мы в большом выигрыше».

Введение пошлин неизбежно вызовет ответ Китая, уверен Клемент Люн, комиссар Гонконга по торговым и экономическим вопросам в США. По его словам, Пекин «не может показать слабость», ведь председатель КНР Си Цзиньпин только что был утвержден на второй срок и, судя по всему, намерен править и после него, так как преемник ему не был выбран.

Китай действительно готовит ответные меры, пишет WSJ со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. По их словам, они будут направлены против штатов, которые помогли Трампу победить на выборах, и включать пошлины на поставки сельскохозяйственной продукции из США. Вероятно, Китай введет пошлины на импорт соевых бобов, сорго и живых свиней. Но планы могут измениться в зависимости от того, что предложит администрация Трампа.

При этом Китай рассматривает возможность пойти на уступки, в том числе смягчить ограничения на иностранные инвестиции в компании из финансового сектора. Так Си Цзиньпин хочет избежать обострения торговых споров с администрацией Трампа. «Любой ответ Китая на новые пошлины США будет взвешенным и пропорциональным», – утверждает один из китайских чиновников.

Но Китай способен прибегнуть и к более жестким мерам, предупреждают некоторые специалисты. Это может быть отмена крупных заказов на самолеты или другую американскую продукцию, создание бюрократических барьеров для работающих в Китае компаний из США или даже проведение антимонопольных расследований в отношении них. «Правительство будет практически обязано ответить в вызывающей манере», – считает Фрэнк Лавин, эксперт по китайскому рынку электронной коммерции и бывший замминистра торговли США.

Любое введение пошлин Вашингтоном в одностороннем порядке, без обращения во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО), вызовет недовольство не только у Китая, но и у американских компаний, которые называют их непродуктивными. Поэтому администрация Трампа также рассматривает вариант с подачей жалобы в ВТО, тем более что Япония и Европа тоже недовольны торговой политикой Пекина. Но США будет непросто заручиться их поддержкой после введения пошлин на импорт стали и алюминия даже из стран-союзников, пишет WSJ. Так, США не удалось на саммите в Буэнос-Айресе во вторник обратить внимание представителей стран G20 на торговую политику Китая, так как тех интересовала прежде всего политика Вашингтона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more