Майские указы Путина обеспечили всплеск доходов перед выборами

Реальные доходы россиян выросли на 4,4% – впервые с января 2017 года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Реальные доходы россиян в феврале выросли впервые с января 2017 г. – на 4,4% в годовом выражении, сообщил Росстат. В основном благодаря росту реальных зарплат: в феврале россияне стали получать на 9,7% больше.

Особенно заметно зарплаты выросли в бюджетном и нефтегазовом секторах, отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров, причем у бюджетников вовсе не обязательно вырос базовый оклад. Многие получили разовые выплаты, чтобы подогнать статистику под майские указы президента Владимира Путина, говорит он. Рост зарплат бюджетников связан именно с повышением их базовых окладов, спорят экономисты «ВТБ капитала».

Реальные зарплаты учителей, врачей и ученых согласно майским указам к 2018 г. должны были составить 100–200% от средней по соответствующему региону. Указы затрагивают 5,6 млн бюджетников, по итогам 9 месяцев 2017 г. лишь треть из них получали зарплату на требуемом уровне, писали аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» (может не отражать официальную позицию регулятора). Рост зарплат оставшихся бюджетников может ускорить рост номинальных зарплат на 0,8–1 п. п., оценивали они. А индексация на 4% зарплат бюджетников, не вошедших в указы, – еще на 0,2 п. п.

Откуда доход?

В январе номинальные зарплаты в здравоохранении действительно выросли на 28% в годовом выражении, в образовании – на 18%, в науке – на 21%, свидетельствуют данные Росстата. Это подтверждает и статистика федерального бюджета, расходы которого на здравоохранение и образование за январь – февраль увеличились соответственно на 63 и 36%, обращают внимание аналитики Альфа-банка. О том, что с декабря 2017 г. у ряда «майских» бюджетников зарплаты неожиданно выросли в несколько раз, а некоторые из них получили дополнительные выплаты, сообщал РБК.

Также росту доходов способствовала индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам с 1 января на 3,7%, говорит Тихомиров. Кроме того, сказалась стабилизация процентных ставок, которые до этого падали в течение нескольких лет подряд, считает главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков.

Растущие зарплаты могут увеличить спрос потребителей на товары и услуги, а это создает инфляционные риски, на что обращают внимание аналитики Альфа-банка. Правда, Тихомиров считает, что многие россияне могут направить полученные деньги на сбережение или погашение кредитов. Спрос подогревает и растущее потребительское кредитование: о том, что население берет кредиты слишком активно, предупреждал министр экономического развития Максим Орешкин (цитата по «Интерфаксу»).

Рост доходов после скачка замедлится и уже в мае-июне составит 0,5–1%, предупреждает Тихомиров, а по итогам всего года окажется в пределах 1%. Путин по итогам послания Федеральному собранию поручил обеспечить россиянам устойчивый рост доходов и снизить уровень бедности в стране вдвое. Между тем официальные зарплаты обеспечивают всего около 42–44% всех доходов россиян. В прошлом году реальные доходы сокращались, несмотря на рост белых заработков, поскольку остальные – например, доходы от собственности и предпринимательства – падали, писали аналитики РАНХиГС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more