Обсуждение пенсионной реформы в Госдуме продлилось больше четырех часов. Главное

До второго чтения работу над законопроектом продолжит парламентская группа
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Госдуме во вторник прошли расширенные парламентские слушания по правительственному законопроекту о повышении пенсионного возраста. Парламентарии, представители правительства и эксперты обсуждали пенсионную реформу более четырех часов. В это время у стен парламента проходили протестные пикеты.

Законопроект правительства предусматривает поэтапное увеличение пенсионного возраста для мужчин с 60 лет до 65 лет к 2028 г., для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 г. Документ был принят Госдумой в первом чтении 19 июля. Дата второго чтения пока не назначена, прием поправок завершается 24 сентября. По итогам слушаний в Госдуме будет создана специальная рабочая группа, которая займется доработкой законопроекта.

Со стороны правительства законопроект представлял министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Он отметил, что ключевая задача повышения пенсионного возраста – ускорение индексации пенсий. По планам правительства с 2019 г. пенсии должны увеличиться на 1000 руб. (соответствует индексации на уровне 7%) и к 2024 г. достигнуть 20 000 руб. Такой порядок индексации будет закреплен поправками ко второму чтению правительственного законопроекта, сказал министр.

Руководитель Минтруда обратил внимание на то, что тянуть с реформой дальше нельзя. Тем более что ближайшие годы, по его словам, наиболее оптимальны для повышения пенсионного возраста. В перспективе 5–10 лет в России не будет такого удачного стечения обстоятельств, когда на рынок выходит немногочисленное поколение периода спада рождаемости и в то же время значительное число граждан становятся пенсионерами, объяснил чиновник. «Если мы повременим, то у нас не будет таких соотношений между входящими на рынок труда и теми, кто выходит на пенсию», – указал Топилин.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин также заявил о необходимости безотлагательной реализации реформы. «Может, надо было темпы сделать более мягкими, сроки заранее продумать, чтобы все могли подготовиться, но это надо было делать 10 лет назад, – ответил Кудрин на вопрос спикера Госдумы Вячеслава Володина, могло ли правительство пойти по другому пути. – Но мы подошли к черте, сегодня это нужно делать обязательно».

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов призвал выступающую против законопроекта парламентскую оппозицию не быть популистами. По его словам, выступающие за отсрочку пенсионной реформы политики стремятся лишь повысить свой рейтинг и отказываются от ответственности, понимая, что в будущем неизбежное решение о повышении пенсионного возраста придется принимать другим. В частности, лидер единороссов прокомментировал предложение изъять недостающие деньги у миллиардеров. В рейтинге Forbes оцениваются в первую очередь активы и реальные предприятия бизнесменов, а не денежные счета, отметил Неверов. «Кто это будет делать, я имею в виду отнимать [активы], кому продавать? Ну хорошо, давайте, даже если переведем все это в деньги, сложим, скажем, первую двадцатку Forbes, посчитаем всю эту сумму – денег хватит максимум на два года выплаты пенсий», – заключил единоросс.

Неверов напомнил собравшимся, что «Единая Россия» подготовила поправки ко второму чтению законопроекта для смягчения реформы. В понедельник партия предложила сохранить на переходный период все существующие льготы и социальные выплаты для людей нынешнего пенсионного возраста, а также выплачивать накопительную пенсию в границах прежних возрастов. Кроме того, единороссы предлагают сократить трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию на пять лет, до 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин, не повышать пенсионный возраст для коренных малочисленных народов Севера и предоставлять достигшим нынешнего пенсионного возраста дополнительные отпускные дни. Наконец, секретарь генсовета партии Андрей Турчак выступил за отмену пенсионных преференций депутатам Госдумы и сенаторам. Комментируя журналистам последнее предложение, Володин заявил: «Давайте мы будем обсуждать, когда она поступит. Это вопрос важный, но это самое простое решение, которое можно принять» (цитата по ТАСС).

Пикет против повышения пенсионного возраста

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать