Статья опубликована в № 4635 от 21.08.2018 под заголовком: За пенсионную реформу заплатят депутатами

Единороссы готовы стать ближе к народу

Идея отмены депутатских пенсий политически эффектна, но для бюджета незначима, отмечают эксперты

«Единая Россия» в понедельник провела совместное заседание генсовета и совета лидеров фракций, приуроченное к думским слушаниям по законопроекту о повышении пенсионного возраста. Общественные слушания пройдут во вторник с участием депутатов, представителей министерств и ведомств (в частности, ожидаются министр труда Максим Топилин и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин), общественников и экспертов.

Секретарь генсовета Андрей Турчак подчеркнул, что государственное пенсионное обеспечение должно сохраниться и это принципиальная позиция «Единой России». (Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин оказался под огнем критики после того, как на встрече с избирателями предупредил: «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, – это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».) На совещании было также объявлено об инициативах «по совершенствованию пенсионной системы». В частности, единороссы предложили сохранить на переходный период все существующие льготы и социальные выплаты для людей нынешнего пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин), сократить стаж для досрочного выхода на пенсию на три года (до 37 и 42 лет соответственно) и перечислять напрямую в Пенсионный фонд средства, конфискованные «у коррупционеров и взяточников».

Но самой неожиданной инициативой стал отказ от парламентских пенсий. «Ничто так не вызывает раздражение и неприятие у людей, как вопросы несправедливости», – заявил Турчак и предложил отменить доплаты к пенсиям депутатов и сенаторов с 2019 г. Несколько членов генсовета признались «Ведомостям», что об этом предложении заранее не знали. «Эти идеи обсуждались, но как идеи. В проекте решения этого не было», – сказал один из них. Другой партиец пояснил: поначалу планировалось, что это решение озвучит президент, но после обсуждения с его администрацией было решено дать это право партии. По словам человека, близкого к партруководству, эта идея реализует запрос общества на справедливость и исходила от граждан. Другой человек, близкий к руководству партии, объяснил, что все предложения обсуждались с премьером и лидером партии Дмитрием Медведевым и были им поддержаны. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова находится в отпуске и затруднилась прокомментировать эту информацию.

Это подмена понятий: многие депутаты правящей партии – очень обеспеченные люди, они могут вообще не получать пенсий, возмущается депутат Дмитрий Новиков (КПРФ): «Это уход от существа проблемы, от того, что мы должны отправить на свалку реформу, которую поддерживают единороссы. Разговор о размере пенсий у нескольких тысяч человек не спасает тех, кто не доживает до пенсии или лишается ее благодаря реформе».

Человек, близкий к руководству Думы, ранее говорил «Ведомостям», что перед слушаниями прозвучат важные заявления, но не от депутатов. Накануне слушаний в администрации президента и Думе прошли совещания с политологами, рассказали «Ведомостям» несколько их участников. Им рассказали о предложениях партии и попросили «поддержать информационно», говорит человек, близкий к администрации президента.

Партия не предлагает скорректировать масштаб или темпы повышения возраста, не сдвигает сроки реформы, т. е. не касается сущностных положений проекта, отмечает политолог Александр Пожалов: «Предложения отвязать пенсионные льготы от нового пенсионного возраста ожидались с самого начала, ведь эти выпадающие доходы региональных бюджетов – условные». А эффектные политически, но незначимые для бюджета шаги призваны смягчить негатив к самим парламентариям и дать единороссам козырь на встречах с избирателями, добавляет эксперт. Отмена преференций – рабочая популистская вещь, говорит политолог Аббас Галлямов: «Люди считают, что государство решает проблемы за их счет, и, конечно, надо показать, что государство вместе с гражданами». Но между партийным мероприятием и слушаниями огромная разница, предупреждает эксперт: «Единороссы разговаривали сами с собой, а в Думе власть будет разговаривать с оппозицией и все тезисы партии будут обкатываться в бою».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more