Статья опубликована в № 4628 от 10.08.2018 под заголовком: Избиратели пишут депутатам

Избиратели стали чаще жаловаться депутатам Госдумы

Социальные вопросы теперь интересуют их больше, чем политика
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Избиратели стали писать больше обращений депутатам Госдумы, следует из статистики, опубликованной в четверг на официальном сайте палаты. Количество писем в ходе весенней сессии по сравнению с осенней выросло в 2,4 раза – 159 400 против 65 400. Обращения граждане могут направлять не только в Думу, но и во фракции и конкретным депутатам, всего с января по июль лично депутатам поступило 96 500 обращений, а во фракции – 14 400.

По числу писем лидируют единороссы – 70,4% от всех обращений, у КПРФ – 11%, у ЛДПР – 10,8%, у эсеров – 7,4%. В сообщении Думы сказано, что большая часть обращений весной касалась социальной сферы (28,3% от общего числа), тогда как в осеннюю сессию большинство обращений было по политическим темам. Кроме того, за январь – июль в приемной Думы было принято 5200 человек. Основными темами личных обращений стали государство, общество и политика, осенью граждан больше интересовали вопросы обороны и безопасности. В личном приеме граждан эсеры обогнали ЛДПР и коммунистов, приняв 23% посетителей (ЛДПР – 16%, коммунисты – 14%). К единороссам обратились 47% таких граждан.

Собеседник в аппарате Думы объяснил «Ведомостям», что 78% обращений идет через интернет-приемную и сама возможность подачи обращений стала комфортнее из-за нового сайта. По его словам, большая часть корреспонденции поступает на имя председателя Думы Вячеслава Володина, после него идет лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По пенсионной реформе за июль поступило более 5000 обращений. «Только за один месяц и только по этой теме – это очень много», – говорит чиновник.

«Весенняя сессия длилась почти в два раза дольше осенней, но мы видим, что число обращений растет даже с поправкой на разную продолжительность сессий», – отмечает политолог Александр Пожалов. «Увеличение числа обращений показывает плодотворность усилий руководства Думы стимулировать депутатов на постоянную личную работу с избирателями в разных формах», – предполагает он. «Весной был изменен график пленарных заседаний, чтобы депутаты больше времени работали в регионах, поэтому почти в два раза выросло число лично поданных обращений. Также Дума в первом полугодии оказалась в центре вопросов, вокруг которых шли общественные кампании с подачей обращений: пенсионная реформа, борьба с притравочными станциями, тема борьбы с харассментом», – считает Пожалов. Резкий рост доли обращений по социальной повестке связан с тем, что Дума занималась сбором информации от регионов по актуальным вопросам социальной политики, отмечает эксперт.

Большинство населения России находится в весьма стесненных социально-экономических условиях, объясняет политолог Федор Крашенинников. «И если в более-менее сытые времена граждане решали свои проблемы сами, то сейчас ситуация стала гораздо более тяжелой, и в отчаянии граждане пытаются воспользоваться даже такими неработающими механизмами, как обращения с жалобами к депутатам», – говорит он. Смело можно прогнозировать, что именно социальные проблемы в ближайшие годы станут самыми значимыми, продолжает эксперт: «Население не хочет говорить с властью о геополитике и Украине, его волнуют совсем другие вопросы».

Читать ещё
Preloader more