Статья опубликована в № 4572 от 23.05.2018 под заголовком: Россияне ждут перемен

Стремление россиян к стабильности сменилось запросом на перемены

Этот настрой власти должны использовать для проведения реформ, считают социологи
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Число россиян, считающих, что страна нуждается в существенных изменениях, выросло за последние шесть лет вдвое и впервые заметно (56 против 44%) превзошло количество тех, кто считает, что стабильность важнее. Таков главный вывод обнародованного во вторник исследования «Российское общество после президентских выборов – 2018: запрос на перемены», проведенного Федеральным научно-исследовательским социологическим центром (бывший Институт социологии РАН).

Также за последний год с 31 до 45% выросло число респондентов, уже увидевших в стране перемены к лучшему: последние оценки оказались самыми позитивными за весь период мониторинга (с 2014 г.), сказано в докладе (об ухудшении ситуации говорят 39%). Улучшились и оценки перспектив развития России, хотя большинство все еще считает, что в ближайший год ничего не изменится или ситуация ухудшится. Люди не видят возможности в ближайшем будущем изменить что-то к лучшему, выход из кризиса определил коридор возможностей, который доступен для россиян, констатируют социологи. Но прошлые заслуги властей не означают их полной и безоговорочной поддержки в будущем, предупреждают они.

Респонденты также оценили важность и выполнимость задач, поставленных президентом в его мартовском послании парламенту. Больше всего россияне верят в скорое усиление оборонной мощи (59%), рывок в сфере науки и высоких технологий (38%), появление уже в ближайшие 5–6 лет доступной ипотеки со ставкой 7% (34%) и вхождение России в пятерку ведущих экономик мира (32%). Среди самых нереалистичных задач – увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет (46% считают, что она «вряд ли будет реализована»), приведение в порядок региональных и местных дорог (41%) и создание современной инфраструктуры на селе (39%).

Представления о переменах у власти и людей различаются, объясняет руководитель исследования академик Михаил Горшков: «У власти более широкое понимание перемен, они связаны и с внутриполитической жизнью, и с международной. Например, задача технологического прорыва. Россияне же хотят перехода к новому качеству жизни, но это не особо касается трансформации политических институтов. Если бы более половины продолжали поддерживать установку на стабильность, это означало бы консервацию сниженного уровня жизни и умеренного развития вперед, а они этого не хотят». Нужно использовать позитивный настрой населения для проведения реформ, считает социолог: «Президент умеет работать с общественным мнением, а вот другие структуры – нет. Они отказываются от общения с населением, хотя сейчас общество готово к диалогу. Поэтому большой вопрос, смогут ли власти эти настроения использовать».

Под переменами люди понимают улучшение уровня жизни, увеличение финансирования социальной сферы и инфраструктуры, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Власть же не понимает под переменами ничего серьезного. Для нее политика строится на неизменности и сохранении тактики. Но каждый раз власти изобретают новые средства, чтобы показать видимость перемен, – например, как сейчас с цифровой экономикой. Хотя, судя по назначенному правительству, власть делает все, чтобы заблокировать перемены».

Запрос на перемены – это запрос на развитие, на качественные изменения в жизни, потому что есть понимание, что простые инерционные сценарии поддержания стабильности будут вести к ухудшению ситуации, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «При этом у людей нет завышенных ожиданий, все научены жизнью и прошлым. Есть понимание, что государству традиционно лучше удаются структурные бизнес-проекты или научно-технологические, оборонные проекты, а социальные – хуже». Отсутствие завышенных ожиданий по поводу очень быстрых социальных улучшений – это по-своему и неплохо, добавляет эксперт: «Ведь именно завышенные ожидания чаще всего и создают потенциал роста протестных настроений».

Эффект обманутых ожиданий уже есть, считает политолог Аббас Галлямов: «После Крыма вспыхнула надежда, что Россия встала с колен и теперь уровень жизни начнет расти, но она пока не оправдалась. Потому и появился запрос на перемены. Но люди все равно настроены консервативно: перспектива радикальных реформ их пугает, им не нужны ни разделение властей, ни свободные выборы, ни независимые СМИ. Они просто хотят, чтобы власти обеспечили рост уровня жизни, а как это будет достигнуто – их не волнует». А позитивные настроения связаны с переизбранием Путина как с «последней надеждой», добавляет эксперт: «Люди как бы говорят: мы за вас проголосовали, теперь ваша очередь, обеспечьте нам рост и развитие. При этом в глубине души они чувствуют, что что-то идет не так. Поэтому властям не стоит ждать, что рост позитива продолжится. Надо использовать эти настроения и проводить реформы: быстро пройти тяжелый момент, чтобы к думским выборам – 2021 негатив померк и появилась новая повестка».-

Читать ещё
Preloader more