Китай принял новый закон об иностранных инвестициях

Но зарубежный бизнес сомневается в его эффективности

Китай в пятницу принял закон, призванный сделать условия работы более прозрачными для зарубежных компаний и помочь им конкурировать с местными госкомпаниями. Пекин надеется, что это поможет ему заключить торговое соглашение с США. Но иностранные компании критикуют закон за нехватку конкретики.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 г. Если раньше китайские власти должны были отдельно указывать, какие отрасли открыты для иностранных инвестиций, то теперь, наоборот, будет создан список закрытых отраслей. Это означает, что все остальные отрасли автоматически будут считаться открытыми для иностранцев. Вашингтон давно добивался этого изменения от Китая, отмечает Financial Times (FT). Также закон запрещает принудительную передачу технологий и незаконное «вмешательство» правительства в деятельность иностранных компаний, предусматривает уголовную ответственность для нарушающих эти правила чиновников, пишет Reuters со ссылкой на последний вариант законопроекта. Полный текст закона еще не опубликован.

Новые правила могут помочь Китаю привлечь $1,5 трлн иностранных инвестиций в ближайшие 10 лет, прогнозирует британская юридическая фирма Linklaters.

Американская торговая палата в Китае заявила, что «в принципе» изменения ее устраивают. Хотя она обеспокоена тем, что такой важный закон был принят без активных консультаций с бизнесом. Но профессор пекинского Университета международного бизнеса и экономики (UIBE) Цуй Фань считает, что у компаний еще будет возможность высказать свое мнение во время разработки регулирующих норм для реализации этого закона. «Регулирование сделает содержимое [закона] более обязательным к исполнению», – утверждает он (цитата по FT).

Но процесс создания новых и изменения существующих регулирующих норм может затянуться на годы – такое мнение высказали The Wall Street Journal эксперты по торговле. В частности, властям придется изменить или отменить сотни правил о госзакупках, которые, как правило, дают преимущество госкомпаниям, отмечает Цзинчжоу Тао из юридической фирмы Dechert.

Цель закона – «стандартизировать действия правительства» и гарантировать, что чиновники будут действовать законным образом, заявил на пресс-конференции премьер Госсовета Ли Кэцян. Пекин также примет дополнительные меры для защиты иностранных инвесторов, пообещал он.

Но иностранные компании уже жалуются, что в закон не включены многие детали, предлагавшиеся министерством торговли КНР еще в 2015 г. Поэтому они опасаются, что новые правила будут недостаточно эффективными. «Это гораздо более краткая и общая версия [закона], и это вызывает много вопросов, – приводит FT слова партнера американской юридической фирмы WilmerHale Леса Росса. – Похоже, [власти] спешили его принять в попытке продемонстрировать искренность в торговых переговорах».

Между тем президент Дональд Трамп в среду предупредил Пекин, что не станет заключать торговое соглашение, если его условия не устроят США. В последнее время участники финансового рынка надеялись, что Вашингтон и Пекин смогут заключить окончательную договоренность в ближайшее время на встрече Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином. Предполагалось, что она может состояться в конце марта во Флориде. Но теперь она, скорее всего, пройдет в апреле, рассказали Bloomberg три знакомых с ситуацией человека. Основные разногласия сторон касаются защиты интеллектуальной собственности, сокращения субсидий, которые получают китайские компании, и гарантий того, что Китай будет выполнять данные обещания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more