Статья опубликована в № 4816 от 21.05.2019 под заголовком: Торговые игры

Торговый конфликт между США и Китаем начал сказываться на других странах

Пострадали даже поклонники «Игры престолов»

Негативные последствия от противостояния двух крупнейших экономик начали сказываться на рынках и компаниях по всему миру.

Корпоративные инвестиции в Японии сократились в I квартале на 1,2%, а частное потребление – на 0,3% в годовом исчислении. Хотя ВВП все-таки вырос на 2,1%, сообщила в понедельник статистическая служба. Несмотря на проблемы в экспортном и производственном секторах, падение капиталовложения сейчас оказалось не таким значительным, как ожидалось, поэтому можно ждать ухудшения в будущем, полагает Мари Ивасита, экономист Daiwa Securities. «Настроения в японских компаниях, особенно производственных, а также среди потребителей становятся более осторожными из-за замедления зарубежных экономик, прежде всего китайской», – сказал The Wall Street Journal представитель правительства.

Операционная прибыль Panasonic, имеющей заводы в Китае, могла бы быть на $365 млн больше в I квартале, если бы не торговый конфликт, заявил недавно финансовый директор Хироказу Умеда. «И мы не можем в полной мере оценить, какое влияние он окажет на нас через наших клиентов», – добавил он.

Противостояние США и Китая длится уже более года, но еще недавно казалось, что они близки к заключению торгового соглашения. Однако полторы недели назад Вашингтон неожиданно повысил с 10 до 25% пошлины на импорт товаров на $200 млрд, а Пекин – на $60 млрд.

Ожидание проблем в Китае начало сказываться на валютах стран, для которых он является крупным импортером. Примерно четверть экспорта Южной Кореи идет в Китай, и курс воны снизился до самого низкого уровня за два с лишним года.

Австралийский доллар за год упал на 10% почти до минимумов 2009 г. на опасениях, что пошлины США ударят по экономике Китая, куда Австралия направляет четверть своего экспорта. Это, в частности, сырьевые товары, цены на которые во многом формируются благодаря китайскому спросу.

Около четверти спроса на серебро обеспечивают производители электроники, а США и Китай – одни из крупнейших потребителей металла для промышленных целей, указывает Карстен Менке из банка Julius Baer. Но США на прошлой неделе запретили американским компаниям использовать продукцию Huawei (китайская компания – один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в мире) и продавать ей компоненты.

С конца февраля цены на серебро опустились более чем на 10%, упав в пятницу ниже $14,5 за тройскую унцию.

По словам финансового директора BMW Николаса Петера, ущерб от торгового конфликта для компании превысил $100 млн во второй половине 2018 г., а повышение пошлин может нанести примерно такой же урон. Поэтому BMW, специально открывшая в Китае завод для производства кроссовера X3, думает выпускать там и другие модели, чтобы не экспортировать их из США.

Проблемы ощущаются и в самих странах конфликта. Их фондовые рынки сильно выросли за первые четыре месяца на ожиданиях заключения торгового соглашения, а также благодаря устойчивому росту их экономик. Но хотя прибыли американских компаний в I квартале оказались выше ожиданий (консенсус-прогноз по росту прибыли на акцию составляет 2,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, тогда как перед началом публикаций квартальных отчетов он был -4%, отмечает Julius Baer), оптимизм не перевесил осторожность. Капиталовложения у 356 раскрывших информацию компаний из индекса S&P 500 выросли лишь на 3% против I квартала 2018 г., когда рост составил 20,5% (минимум в прошлом году был в IV квартале – рост на 12%).

«Подобные торговые противоречия всякий раз вносят долю консерватизма во все наши планы по капиталовложениям», – заявил в конце апреля гендиректор Caterpillar Джим Амплби.

Стагнация инвестиций позволяет предположить, что экономика может замедлиться в ближайшие кварталы. Хотя сейчас она растет достаточно быстро, чтобы пережить торговое противостояние, главный экономист PGIM Fixed Income и бывший высокопоставленный сотрудник министерства финансов Натан Шитс видит «существенные риски замедления». Он разделяет опасения многих аналитиков, что обострение противоречий между США и Китаем может подорвать уверенность бизнеса, потребителей и финансовых рынков.

Конфликт, похоже, затронул и поп-культуру.

Культурная война

Китай уже использовал культуру во время конфликтов с другими государствами, отмечает WSJ. Как утверждают южнокорейские поп-звезды, их выступления в Китае были отменены, когда два года назад Корея согласилась разместить на своей территории американскую систему противовоздушной обороны. Пекин отрицает эти обвинения. А на прошлой неделе телеканал CCTV-6 неожиданно изменил программу передач и поставил в прайм-тайм фильмы про победы китайских и северокорейских войск в сражениях с американцами в Корейской войне. Целью было показать, что китайский народ «не боится сильных противников и умеет храбро сражаться», написал CCTV-6 в соцсетях.

В выходные миллионы поклонников «Игры престолов» по всему миру посмотрели последний эпизод сериала, созданного американским каналом HBO. Но не в Китае, пишет WSJ, где пользователи онлайн-платформы Tencent Video, имеющей эксклюзивные права на показ контента HBO в стране, увидели уведомление о проблемах с передачей сигнала. Фанаты сериала даже потребовали вернуть им деньги за подписку.

Представитель HBO заявил, что Китай запретил Tencent показывать финал саги из-за торгового конфликта с США. Представитель Tencent сослался на пост компании в соцсети Weibo, где она пообещала показать серию позднее.

Если причиной действительно стал торговый конфликт, «это хороший способ оказать дополнительное давление, а не просто вводить пошлины по принципу зуб за зуб», считает управляющий директор Marbridge Consulting Марк Наткин (цитата по WSJ): «Это показывает, что Китай может закрыть свой рынок для таких нематериальных активов, как фильмы и телевизионный контент».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more