Центробанк попытался успокоить рынки сохранением ставки

Регулятор не ожидает рецессии и может вернуться к циклу снижения ставки в среднесрочной перспективе
Председатель ЦБ отличается оптимизмом /Евгений Разумный / Ведомости

ЦБ остановился на решении не изменять ставку в 6%. Как объяснила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, сработали балансировка краткосрочных проинфляционных и среднесрочных дезинфляционных факторов, а также высокий уровень неопределенности.

Набиуллина не ожидает рецессии в российской экономике: «Темпы роста во II квартале могут замедляться и будут, скорее всего, меньше, чем в I квартале, но годовые темпы будут оставаться в положительной зоне. В III квартале ожидается стабилизация». Обновленные прогнозы Центробанку только предстоит представить на следующем заседании 24 апреля.

С Набиуллиной не согласен главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров – он ожидает снижения ВВП на 2,7% в 2020 г. По его мнению, Россия, как и другие страны, не избежит закрытия отраслей и принудительной остановки предприятий из-за коронавируса, повлияет на ВВП и ценовая война на рынке нефти, и подавленный мировой спрос.

Другие аналитики не так пессимистичны. Минимальную динамику ВВП – минус 1% за год, если будет введен карантин, – предсказывает Bank of America. «Ренессанс капитал» пишет о минус 0,8%, если цена на нефть снизится до $20 за баррель, а если будет около $30, то ВВП покажет рост в 0,6%. Без карантина Bank of America обещает нулевую динамику ВВП.

Говоря об инфляции, председатель ЦБ прогнозировала максимум в I квартале 2021 г. – показатель незначительно превысит целевые 4%. В феврале инфляция замедлилась до 2,3% в годовом выражении, по данным Минэкономразвития. «Мы не видим риска резкого или устойчивого роста цен в целом или на отдельные виды продукции. Действительно, есть проинфляционный фактор – люди закупаются, делают запасы. Но это опережающие закупки тех товаров, которые люди и так бы покупали», – считает Набиуллина.

В апреле ЦБ может пересмотреть прогноз инфляции на 2020 г. до 4,5–5%, предполагает главный экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. Прогноз «Ренессанс капитала» – 5% на конец 2020 г.

Набиуллина допускает, что спрос понизится и дезинфляционные факторы будут преобладать. Но пока преобладают проинфляционные – нестабильность финансовых рынков, повышение ставки с повестки не снято и может рассматриваться на ближайших заседаниях ЦБ, предупредила она.

В базовом сценарии «Ренессанс капитал» прогнозирует рост ставки до 6,25%, а если цена на нефть и курс рубля будут такими, как сейчас, то и 7% к концу 2020 г.

ЦБ решил объяснить, что не видит долгосрочных эффектов для макроэкономической стабильности, да и краткосрочно инфляцию удастся удержать низкой, трактует директор финансового центра «Сколково – РЭШ» Олег Шибанов: вероятно, макромодель ЦБ показывает меньшие проблемы, чем модели других аналитиков, и, так как ЦБ часто оказывался прав в прошлом, это важный сигнал, считает он. Сигналы ЦБ выглядят последовательнее и спокойнее, чем решения Федеральной резервной системы (ФРС) США, считает Шибанов.

ФРС резко снизила ставку в начале недели до 0–0,25%. Попытки резко смягчить денежно-кредитную политику могут не приводить к ускорению роста, а показать наблюдателям, что ЦБ видит риски, которых они не заметили, и эффект окажется отличным от намерений, объясняет Исаков: при волатильности повышается ценность предсказуемости действий ЦБ. К следующему заседанию будет ясней, насколько нужно пересматривать оценки роста экономики и деловой активности, говорит он.

ЦБ не дал привычного ориентира на ближайшее заседание, обратили внимание несколько аналитиков. «Дверь открыта для любых решений, которые будут полностью определяться текущей ситуацией в мировой экономике», – уверена главный аналитик «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова. Сохраняя ставку и объявляя о дополнительных мерах, ЦБ все еще оставляет пространство для маневра будущих решений, солидарен главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Как только ситуация на финансовых рынках стабилизируется, ЦБ может возобновить снижение ставки, прогнозирует директор аналитического департамента Локо-банка Кирилл Тремасов. Но не раньше июня: до апреля кризисные явления будут нарастать, считает он, а для оценки будущего инфляционного всплеска потребуется еще время.

ЦБ возьмет еще одну паузу в апреле, тогда как во втором полугодии может открыться окно для понижения ставки, солидарны аналитики Альфа-банка.