Восстановить работу экономики после пандемии будет непросто

Страны и компании столкнутся с новыми проблемами
Мир вокруг меняется со стремительной скоростью /Eugene Hoshiko / AP

Все больше стран начали или собираются смягчать ограничения, принятые для борьбы с распространением коронавируса. Но вернуть деловую активность на докризисный уровень и не спровоцировать при этом новую волну эпидемии будет непросто.

Сбои в цепочках поставок

Временное прекращение работы предприятий в Китае, а затем и в других странах нарушило национальные и международные производственные цепочки. Некоторые компании постарались увеличить запасы сырья и готовой продукции, другие решили на время пандемии упростить производственный процесс и сосредоточились на выпуске только самых важных и известных продуктов, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Первый способ выбрал, например, производитель шоколада Hershey, а второй – корпорация Kimberly-Clark, выпускающая среди прочего подгузники Huggies и туалетную бумагу.

Даже после возобновления работы предприятий проблемы с поставками наверняка сохранятся, считает главный экономист UBS Wealth Management Пол Донован. «По-моему, COVID-19 продемонстрировал еще одно неудобство длинных и сложных цепочек поставок», – приводит его слова WSJ. Он уверен, что компании постараются увеличить локализацию производства, чтобы улучшить доступ к складским запасам.

Нужно ли ехать на работу

Многие возобновляющие работу компании намерены следить за здоровьем сотрудников, заставлять их и посетителей соблюдать правила социального дистанцирования.

Однако работодатели не смогут контролировать происходящее за пределами офисов и производств, в частности путь сотрудников на работу и домой. Особенно это касается жителей мегаполисов. Так, в будни нью-йоркским метрополитеном пользуется более 8,6 млн пассажиров в день.

Некоторые компании стараются помочь работникам избежать общественного транспорта. Одни организуют для них специальные автобусы, а крупные компании могут даже помочь им приобрести или арендовать автомобили, пишет WSJ. Некоторые также думают арендовать дополнительные небольшие офисы, чтобы людям не приходилось далеко ехать, рассказал изданию гендиректор RXR Realty Скотт Речлер. Его компания сама планирует снять несколько офисов в разных районах Нью-Йорка.

Кроме того, пандемия может значительно повлиять на организацию дальнейшей работы. Возможно, часть сотрудников продолжит работать из дома и после снятия ограничений. Примечательно, что Barclays продолжает нормально функционировать, хотя бóльшая часть из примерно 80 000 сотрудников работает из дома, отметил гендиректор банка Джес Стейли. «Думаю, что идея собирать 7000 человек в одном здании может стать пережитком прошлого», – заявил он (цитата по The Guardian).

Некоторые отказываются возвращаться на предприятия

У сотен сотрудников ряда мясоперерабатывающих заводов в США был обнаружен коронавирус, из-за чего они приостановили или замедлили работу. Но это создало проблемы фермерам, у некоторых не осталось другого выбора, кроме как умерщвлять тысячи поросят и кур, пишет Reuters. Возникли опасения дефицита мяса.

В ситуацию вмешался президент Дональд Трамп. Воспользовавшись законом времен Корейской войны, он 28 апреля подписал указ, обязывающий мясоперерабатывающие комбинаты продолжать работу во время пандемии. Иначе, по оценкам Белого дома, был риск падения загрузки мощностей до 20%. Теперь большинству сотрудников придется вернуться на работу.

Но такое решение не нравится профсоюзам, требующим обеспечить безопасность работников. Долгие годы комбинаты повышали эффективность производства, в результате конвейеры стали работать быстрее, а люди должны стоять близко друг к другу. «Мы лишь хотим, чтобы администрация [Трампа] так же сильно заботилась о жизнях работающих там людей, как о наличии мяса», – приводит Bloomberg слова Стюарта Аппельбаума, президента профсоюза Retail, Wholesale and Department Store Union.

Несмотря на указ, ожидается, что часть работников откажутся выйти на работу. Об этом сообщает CNN, которая пообщалась с некоторыми сотрудниками Tyson Foods на условиях анонимности. «Не думаю, что люди вернутся туда», – сказал один из них.

Бедные страны рискуют

Сложнее всего справиться с большим числом заболевших будет системам здравоохранения бедных стран Африки и Азии, с самого начала предупреждали эксперты. Поэтому эти государства решили сразу ввести строгие меры самоизоляции, не дожидаясь широкого распространения вируса.

Но у них гораздо меньше возможностей поддержать экономику и население, чем у США и Западной Европы. Также в Африке и таких странах, как Индия и Пакистан, пока зафиксировано относительно мало случаев заражения вирусом. Это побуждает их снимать некоторые ограничения. Премьер-министр Пакистана Имран Хан неоднократно заявлял, что потеря дохода для жителей развивающихся стран опаснее коронавируса.

Власти Ганы и ЮАР подкрепляют свои доводы о замедлении распространения вируса увеличением количества тестов. Но в Индии, которая разрешила открыться многим магазинам, количество новых случаев в последние дни продолжает расти. По данным Университета Джонса Хопкинса, на 30 апреля там зафиксировано свыше 33 000 случаев заражения.

Бедные страны недооценивают угрозу и эпидемия там все еще находится на ранней стадии, беспокоятся специалисты. «Рост числа подтвержденных случаев после смягчения режима самоизоляции – это лишь вопрос времени, возможно, понадобится снова его вводить», – утверждает директор Центра изучения динамики заболеваний, экономики и политики Раманан Лаксминарайан (цитата по WSJ).