Правительство объединит администрирование налоговых и неналоговых платежей

Правительство России подготовило проект президентского указа о едином администрировании налоговых и неналоговых платежей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. "С учетом того, что за эту деятельность отвечает Минфин, предлагается создать единую систему администрирования налогов и неналоговых, то есть приравненных к ним, платежей внутри системы Минфина", - заявил Медведев, с которым в пятницу встретился президент Владимир Путин.

По его словам Медведева, единая система будет создаваться таким образом, чтобы "внутри этой системы сохранилась Федеральная налоговая служба, которая отвечает за общее методическое руководство, администрирование и сбор налогов".

"Также (предполагается) погрузить в эту систему Федеральную таможенную службу, которая занимается сбором таможенных платежей, и перевести ее фактически на те же самые методические рельсы, на которых работает налоговая служба. И перевести в эту же систему Росалкогольрегулирование, которое занимается системой учета производства и реализации алкогольной продукции", - сказал премьер.

Он продолжил: "Предполагается, что пенсионные платежи и платежи в рамках социальных фондов можно было бы также передать в эту систему для того, чтобы администрирование платежей вела Федеральная налоговая служба и применяла к ним те же самые методы администрирования, которые применяются к другим налогам".

Таким образом, по его словам, возникнет "единое ядро администрирования сбора и последующего использования всех налоговых и неналоговых платежей в стране".