Мутко сообщил о работе правительства над новым механизмом защиты дольщиков

Правительство разрабатывает новый механизм для решения проблемы обманутых дольщиков, сообщил журналистам вице-премьер Виталий Мутко. «Мы работаем над новым механизмом [защиты прав дольщиков], будем его искать», – сказал Мутко (цитаты по ТАСС) по итогам заседания правительственной комиссии по региональному развитию.

По информации Минстроя, в июле в России насчитывалось 842 недостроя в 69 регионах. По словам Мутко, для решения проблем обманутых дольщиков правительственная комиссия передает регионам неэффективно используемые федеральные земли, на которых застройщики возводят дома.

Вице-премьер выразил сожаление в связи с тем, что «этот механизм исчерпывает себя, поскольку с 1 июля мы вышли на банковское сопровождение строительства, и у застройщиков становится все меньше возможностей направлять деньги нецелевым способом на незавершенные объекты».

В прошлом году начал работу Фонд защиты дольщиков, в который застройщики отчисляют 1,2% от цены договора долевого участия. С 1 июля 2018 г. все сделки по финансированию строительства жилой недвижимости должны сопровождаться банками. Теперь девелоперы могут тратить средства дольщиков только на те дома, в которых они приобрели квартиры.

С 1 июля 2019 г. в России полностью откажутся от действующей системы привлечения денег дольщиков для строительства многоквартирных домов, ее заменит проектное финансирование. С этой даты деньги соинвесторов смогут зачисляться только на специальные банковские эскроу-счета, доступ к которым застройщик получит лишь после ввода дома в эксплуатацию.