The Guardian: в 2024 году рекордно перегревались 65% поверхности Земли

Две трети поверхности Земли в прошлом году подверглись воздействию рекордной жары, длившейся месяц или более, показал анализ спутниковых данных, проведенный The Guardian. Ученые предупреждают, что это свидетельствует о широкомасштабном, ускоряющемся влиянии антропогенного изменения климата, пишет издание.

Аналитики The Guardian взяли средние температуры за каждый месяц 2024 г., зафиксированные cлужбой по наблюдению за изменением климата Copernicus (C3S), и сравнили их с самым жарким месяцем, начиная с 1979 г. Анализ учитывал температуру воздуха на высоте двух метров над землей или морем. Ежемесячные цифры основаны на среднем значении дневных температур, выведенных на основании миллиардов показаний со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций, полученных C3S. Они точнее в густонаселенных частях планеты, чем в отдаленных регионах с небольшим количеством точек прямого наблюдения, говорится в исследовании. Оказалось, что в океанах и на суше, от Колумбии до Китая и от Северного до Южного полюса, наблюдались все новые рекорды среднемесячной температуры. В некоторых случаях они превосходили на целых пять градусов Цельсия предыдущие показатели.

Ежемесячно с января по июнь 2024 г. на планете наблюдалась самая высокая среднемесячная температура за всю историю наблюдений. За эти полгода в целом по миру среднемесячная температура выросла как минимум на 0,1 градус Цельсия в сравнении с данными за последние 40 лет. В первой половине года температура повысилась еще и из-за климатического явления Эль-Ниньо. Когда оно затихло, температура упала ниже уровня 2023 г., но все еще оставалась очень высокой. С июля по декабрь 2024 г. средняя мировая температура опустилась чуть ниже максимумов, зафиксированных в 2023 г. за тот же период. Но во многих районах на всех континентах планеты во второй половине года по-прежнему наблюдалась рекордная жара. В итоге в течение всего прошлого года на 65% поверхности Земли фиксировалась рекордная жара, длившаяся не менее месяца подряд.

В западной части горной системы Гиндукуш в Гималаях в 2024 г. зафиксирован самый жаркий январь за всю историю наблюдений, в некоторых частях горного хребта температурный рекорд был побит более чем на пять градусов Цельсия. В Китае, который также пережил самое жаркое лето за всю историю наблюдений, в некоторых частях страны средний показатель сентября превысил предыдущий рекорд более чем на пять градусов Цельсия. В Южной Америке почти каждый месяц 2024 г. наблюдались рекордные месячные температуры воздуха, а с марта по июнь в Боливии, Перу, Колумбии и бразильском штате Амазонас температуры были экстремальными постоянно. Полюса также нагреваются еще более быстро. В августе 2024 г. на большей части Антарктиды были зафиксированы температурные рекорды для этого месяца, превысив предыдущие рекорды на 6,5 градусов Цельсия. В это время года на Южном полюсе наступает середина зимы, поэтому температура все еще держится ниже нуля, но в некоторые дни температура поднималась на 28 градусов Цельсия выше ожидаемой.

С августа по ноябрь на участках Арктики от Канады до России также наблюдались самые жаркие месяцы за всю историю наблюдений. К концу летнего сезона таяния, в сентябре, площадь морского льда достигла самого низкого уровня, который когда-либо наблюдали ученые. Они ожидают, что в течение следующего десятилетия Арктика впервые освободится ото льда в сентябре. В каждом месяце 2024 г. над поверхностью океанов также фиксировались рекордные температуры воздуха. Особенно жаркой была Атлантика в первой половине года, а на некоторых участках Тихого и Индийского океанов ежемесячная температура воздуха побивала предыдущий рекорд на один градус Цельсия.

Поскольку планета продолжает нагреваться, во многих частях мира можно ожидать новых температурных рекордов, считает старший научный сотрудник C3S Жюльен Николас. И еще больше население планеты будет подвергнуто воздействию экстремальной жары, нагрузка на окружающую среду и экосистемы будет возрастать, а риск глубоких и необратимых изменений климата продолжит расти, предрекает ученый. Если человечеству не удастся быстро сократить глобальные выбросы CO2, то из-за роста экстремальных температур некоторые регионы могут стать непригодными для жизни, считает климатолог из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и заместитель председателя рабочей группы по физическим наукам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Соня Сеневиратне «В последнем отчете МГЭИК подчеркивается, что мы начинаем достигать некоторых пределов адаптации при текущем уровне глобального потепления», – цитирует Сеневиратне The Guardian.