Китай потратит часть резервов на скупку зарубежных активов

Это впервые подтвердил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Финансирование экспансии за счет резервов – это часть стратегии правительства в снижении зависимости от американского доллара: власти стремятся спасти от обесценения резервы и получить долгосрочные реальные активы вместо финансовых.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Пекин будет использовать свои золотовалютные резервы для поддержки экспансии китайских компаний за рубеж, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на встрече с китайскими дипломатами, сообщила Financial Times. Это первое официальное объявление политики поддержки компаний в покупке зарубежных активов, отмечает экономист HSBC Цю Хунбинь.

Резервы Китая являются крупнейшими в мире и составляют $2,132 тлрн. Прямые инвестиции Китая за рубежом значительно выросли в последние годы: они составили $40,7 млрд в 2008 г. против $143 млн в 2002 г.

Финансирование экспансии за счет резервов – это часть стратегии правительства в снижении зависимости от американского доллара: власти стремятся спасти от обесценения резервы и получить долгосрочные реальные активы вместо финансовых, добавляет Хунбинь.

Приоритетом китайского правительства является покупка сырьевых активов за рубежом, в том числе месторождений, отмечает Василий Кашин из Института стран Дальнего Востока. "Я считаю, что нам следует идти не на Wall Street, а в места, богатые минеральными ресурсами", – заявил агентству "Синьхуа" председатель Банка развития Китая Чен Юань.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more