Китай потратит часть резервов на скупку зарубежных активов

Это впервые подтвердил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Финансирование экспансии за счет резервов – это часть стратегии правительства в снижении зависимости от американского доллара: власти стремятся спасти от обесценения резервы и получить долгосрочные реальные активы вместо финансовых.
Д.Гришкин

Пекин будет использовать свои золотовалютные резервы для поддержки экспансии китайских компаний за рубеж, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на встрече с китайскими дипломатами, сообщила Financial Times. Это первое официальное объявление политики поддержки компаний в покупке зарубежных активов, отмечает экономист HSBC Цю Хунбинь.

Резервы Китая являются крупнейшими в мире и составляют $2,132 тлрн. Прямые инвестиции Китая за рубежом значительно выросли в последние годы: они составили $40,7 млрд в 2008 г. против $143 млн в 2002 г.

Финансирование экспансии за счет резервов – это часть стратегии правительства в снижении зависимости от американского доллара: власти стремятся спасти от обесценения резервы и получить долгосрочные реальные активы вместо финансовых, добавляет Хунбинь.

Приоритетом китайского правительства является покупка сырьевых активов за рубежом, в том числе месторождений, отмечает Василий Кашин из Института стран Дальнего Востока. "Я считаю, что нам следует идти не на Wall Street, а в места, богатые минеральными ресурсами", – заявил агентству "Синьхуа" председатель Банка развития Китая Чен Юань.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать