Статья опубликована в № 2404 от 22.07.2009 под заголовком: Швейцарские банки не рады американцам

Швейцарские банки не рады американцам

Многие швейцарские банки стали сторониться американских клиентов. Причина тому – скандал с UBS, от которого американские власти требуют выдать имена 52 000 держателей счетов

В начале августа истекает отсрочка, которую суд Майами предоставил крупнейшему швейцарскому банку UBS, чтобы тот мог урегулировать претензии Налогового управления США (IRS). Главная интрига не в сумме, которую UBS придется заплатить за сохранение банковской тайны, а в том, ограничится ли мировое соглашение денежной составляющей или банку придется назвать часть из 52 000 американских клиентов, как того требует IRS.

Скандал вокруг UBS держит в напряжении и другие швейцарские банки, хотя американских клиентов у них относительно немного. Граждане США обязаны декларировать инвестиции и доходы независимо от страны их происхождения, поэтому очевидных законных преимуществ швейцарские банки им не дают. У Zuercher Kantonalbank (ZKB) деньги американских клиентов составляют 1% активов под управлением, общий объем которых – $114 млрд. Из-за истории с UBS уже четыре швейцарских банка ограничили обслуживание клиентов из США. ZKB больше не принимает заказы от клиентов из США. Bank Sarasin & Cie., специализирующийся на обслуживании богатых клиентов, перестал принимать депозиты от проживающих в США. Raiffeisen Group и Migros Bank по-прежнему берут деньги от американцев, но ужесточили условия их обслуживания. Raiffeisen требует, чтобы среди тех, кто пользуется счетом, был хотя бы один человек за пределами США с доверенностью на снятие средств. Держателям счетов Raiffeisen также необходимо иметь почтовый адрес за пределами США. Migros ни по телефону, ни по обычной или электронной почте не общается с клиентами на территории США. «Мы избегаем любой деятельности, которую можно истолковать как предоставление финансовых услуг в США», – заявил пресс-секретарь Migros Маттиас Хунн. Тех, кто против, просят забрать средства.

UBS в 2008 г. начал переводить состоятельных американских клиентов, обслуживавшихся в Швейцарии, в американскую «дочку» – UBS Wealth Management USA (бывшая PaineWebber) и в регулируемую Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) Swiss Financial Advisors (расположена в Швейцарии). В ноябре 2008 г. UBS сообщил супругам-пенсионерам со швейцарским гражданством, что они должны закрыть счет, поскольку живут в США. По словам супругов, они были клиентами UBS с середины 70-х гг. Когда они решили перевести средства в Credit Suisse, там их не приняли, мотивировав отказ тем, что «не могут взять деньги, которые раньше были в UBS». Затем супругам не повезло еще в одном банке, в итоге средства из UBS они перевели в Raiffeisen. «Иногда казалось, что с нами обращаются как с преступниками», – говорит один из супругов. Credit Suisse этот случай не комментирует. В UBS сообщили, что банк больше не работает в Швейцарии с розничными счетами клиентов, живущих в США, поскольку в 2008 г. было закрыто его офшорное подразделение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать