Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных

Депутаты предлагают составлять "черные списки" неустойчивых банков

В понедельник комитет Госдумы по финансовым рынкам рассмотрит законопроект, внесенный депутатом Борисом Кашиным.

В понедельник комитет Госдумы по финансовым рынкам рассмотрит законопроект, внесенный депутатом Борисом Кашиным. Это поправки в закон о страховании вкладов, которые обязывают Центробанк ежемесячно публиковать перечень банков, участвующих в системе страхования вкладов физических лиц и не выполняющих в течение шести месяцев подряд один и тот же обязательный норматив из числа установленных Банком России.

Ранее, если банк в течение шести месяцев подряд нарушал обязательные нормативы финансовой устойчивости, он исключался из системы страхования вкладов, о чем банк должен был проинформировать своих клиентов. Но в конце сентября этого года был принят закон "О приостановлении действия отдельных положений ст. 48 закона "О страховании вкладов". На его основании банки, допускающие нарушение критериев финансовой устойчивости (в частности, прибыльность), могут оставаться в системе страхования вкладов.

"После принятия указанного этого закона информация о нарушениях банком в течение длительного периода нормативов финансовой устойчивости может поступить к клиентам банка с большим опозданием", - поясняет Кашин. По его мнению, публикация списков банков с нарушениями финансовых нормативов будет способствовать лучшей информированности клиентов об их финансовом положении, а также стимулировать банки скорее исправлять этот недостаток.

Но Центробанк не поддерживает идею депутата, подчеркивал недавно на встрече с банкирами директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать