Развивающиеся страны разместили рекордный объем облигаций

Выпуск государственных облигаций развивающимися странами достиг в этом году рекордного объема. По подсчетам ING, он составил $93 млрд, сообщает The Wall Street Journal. JPMorgan Chase приводит цифру $71 млрд (максимум с 2001 г.), но он в отличие от ING не учитывает выпуск облигаций региональными и муниципальными правительствами.

Самый значительный вклад в рекорд внес Катар. Во вторник он разместил международные бонды на $7 млрд – максимум за всю историю рынка суверенных долгов развивающихся стран. Предыдущий рекорд, по данным Dealogic, принадлежал министерству железных дорог Китая, которое в ноябре 2007 г. выпустило облигации на $6,1 млрд. По данным банков – организаторов выпуска катарских бондов, инвесторы подали заявки на $28 млрд.

Развивающиеся страны увеличат объемы выпуска бондов, считает Дэниел Тененгаузер, начальник отдела долговой стратегии на мировых развивающихся рынках Bank of America Merrill Lynch (BofAML). Страны, входящие в составляемый банком индекс суверенных облигаций IGOV (включает 28 стран), выпустили в этом году бонды на $50 млрд, а в следующем, по оценке Тененгаузера, могут выпустить бумаг на рекордные $62 млрд. Спрэд индекса облигаций развивающихся стран EMBI+ по отношению к казначейским облигациям США снизился до 300 базисных пунктов с 700 б. п. в начале марта.

Инвесторы готовы вкладывать деньги в более рискованные активы, свою роль играет и снижение курса доллара. "Страна, принимающая на себя значительные долларовые обязательства, фактически шортит доллар, – говорит Стивен Ротуэлл, исполнительный директор Argo Capital Management. – Если курс доллара снизится, обслуживание долгов будет дешевле". О планах разместить еврооблигации объявили Россия и Казахстан. Россия намерена предложить в 2010 г. инвесторам бумаги на сумму до $17,8 млрд сроком на 5–7 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать