Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2562 от 15.03.2010 под заголовком: Операция «Репо 105»

Почему обанкротился Lehman Brothers

Руководство инвестбанка Lehman Brothers допускало «манипуляции с балансом, дающие основания для заявления судебного иска» – таков вывод экспертов, расследовавших банкротство, с которого начался мировой финансовый кризис

Поверенный Антон Валукас (в прошлом – федеральный прокурор США), которому правительство США поручило разобраться в причинах, приведших к крушению Lehman Brothers, изложил свои выводы в докладе на 2200 страниц.

Проблемы Lehman начались еще в 2007 г. До этого банк занимался синдикацией и секьюритизацией долгов. Но ситуация на рынке ухудшилась, спрос упал, все больше инструментов оставалось на балансе самого банка, рассказали Валукасу бывшие менеджеры Lehman. При этом «дочки» банка – BNC Mortgage и Aurora Loan Services, занимавшиеся секьюритизацией, не снижали обороты, исправно снабжая его неликвидом. Банк регулярно проводил стресс-тесты, но в них учитывались не все операции, а их результаты не обязывали руководство к каким-то конкретным действиям, отмечается в докладе. В 2007 г. банк расстался с директором по рискам Мейдлин Антончик и руководителем подразделения фиксированной доходности Майклом Гелбандом, которые пытались возражать против накопления высокорискованных инструментов на балансе.

По результатам II квартала Lehman показал активы в $639,43 млрд, первый в своей публичной истории убыток в $2,8 млрд и отношение заемного капитала к акционерному 12,5. Последняя цифра была бы больше – 13,9, если бы банк не пошел на хитрость. По данным Валукаса, в конце II квартала Lehman Brothers вывел с баланса $50 млрд активов за счет так называемого «репо 105» (инструмент номиналом 105 единиц оценивается в сделке в 100 единиц – обычно репо подразумевает больший дисконт). Подведя итоги квартала, банк выкупил активы.

«Репо 105» – экзотический инструмент, главные конкуренты Lehman Brothers им не пользовались, говорится в докладе. Более того, банк не смог найти в США юридическую фирму, которая дала бы заключение о законности этих сделок, – его удалось получить у лондонской Linklaters. Партнерами выступали неамериканские компании: Barclays, UBS, Mizuho, Mitsubishi, ABN Amro (теперь часть Royal Bank of Scotland) и KBC. Внешний аудитор Lehman Brothers – Ernst & Young – об этих сделках знал, но их законность сомнений у него не вызвала.

«Последний раз мы проводили аудит Lehman Brothers за финансовый год, завершившийся в ноябре 2007 г., – отмечает пресс-секретарь Ernst & Young Чарли Перкенс. – Наше заключение свидетельствовало, что финансовая отчетность Lehman Brothers за тот год была представлена в соответствии с требованиями GAAP, и мы по-прежнему придерживаемся этой точки зрения» (цитата по Bloomberg).

Но хитрость с репо не спасла Lehman. 10 сентября 2008 г. банк сообщил, что его запас ликвидности составляет порядка $40 млрд. Но значительная часть депозитов в клиринговых банках превратилась в залоги, часть активов обесценилась и к 12 сентября из этих инструментов можно было превратить в денежные средства не более $2 млрд, указано в докладе. Ночью 15 сентября Lehman Brothers объявил о банкротстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать