В этом году экономика может вырасти на 6%

Такую возможность не исключают в Минэкономразвития, официальный прогноз которого - рост ВВП на 3-3,5%.
А.Махонин

Рост российской экономики по итогам 2010 г., скорее всего, составит 4-4,5%, заявил сегодня замминистра экономического развития Андрей Клепач. Если же продолжится рост, который наблюдался в III и IV кварталах 2009 г., то годовой показатель может быть около 6%, не исключил он.

Пока официальный прогноз Минэкономразвития на этот год - рост ВВП на 3-3,5%. Предложить правительству уточнения на 2010 г. и прогноз до 2013 г. министерство должно в апреле.

По словам Клепача, устойчивый рост начнется уже со второго полугодия 2010 г. при цене на нефть в $65-70 за баррель, а тем более при нынешних $75-80. Сдерживающими факторами станут снижение государственного спроса в реальном выражении на 7%, а также стагнация банковского кредитования. Тем не менее у российской экономики большой потенциал роста за счет инвестиционного и потребительского спроса, уверен Клепач: "Есть все предпосылки в ближайшие три года расти примерно на уровне 4% с ускорением в 2012-2014 гг. до 5,5-6%".

В повышении прогноза нет ничего неожиданного, считает Владимир Брагин из "Траста". Однако "Траст" пока свой прогноз на 2010 г. (рост около 3%) не менял: нужно дождаться статистики за февраль - март, январские и декабрьские цифры особого оптимизма не внушают, говорит Брагин. По-прежнему основным источником роста остаются цены на нефть, они стимулируют кредитование и инвестиции, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать