Финансы
Бесплатный
Кира Егорова|Елена Шушунова

Билл Клинтон проморгал кризис

Бывший президент США заявил, что его министры финансов Саммерс и Рубин давали плохие советы по регулированию финансового рынка.
Newsru.com

Бывший президент США Билл Клинтон заявил, что его министры финансов давали неверные советы по регулированию финансового рынка, а именно - производных инструментов. Речь идет о Лоуренсе Саммерсе и Роберте Рубине.

"Я думаю, они были неправы, и я ошибся, приняв (их совет), - отметил Клинтон в интервью телеканалу ABC. - Аргументы были такие - деривативы слишком дороги и сложны, их будет покупать лишь незначительная часть инвесторов, не нуждающихся в особой защите и прозрачности рынка". Недостаток таких рассуждений в том, что иногда и люди с большими деньгами принимают глупые решения, не подкрепленные достаточной информацией.

Бывший президент признал факт того, что он недооценил возможное влияние коллапса рынка деривативов на экономику. "Даже если менее 1% инвестиционного сообщества вовлечено в торговлю деривативами, в это может быть втянуто столько денег, что в случае проблем на этом рынке пострадают все 100% инвестиций и все 100% граждан страны. На этот счет я ошибался", - говорит Клинтон. Республиканцы, в тот период захватившие большинство в конгрессе, скорее всего, помешали бы ввести более строгое регулирование рынка деривативов, считает Клинтон. Но я хотел бы попытаться, сожалеет экс-президент.

Более жесткое регулирование рынка деривативов - часть пакета реформ финансового сектора, предложенного администрацией действующего президента США Барака Обамы.

Бывший председатель ФРС США Алан Гринспэн ранее признал ответственность регуляторов за то, что они недооценили масштаб пузыря на рынке недвижимости и не требовали от банков увеличить капитал. Гринспэн также видит вину властей в том, что они не предприняли достаточно усилий по предотвращению рисков для финансовой системы, которые несут в себе «мегабанки». Руководители крупнейших инвестбанков в последние месяцы также не раз посыпали голову пеплом, признавая, что недооценили риски. Однако регуляторы все чаще обвиняют участников рынка в том, что они понимали опасность некоторых инструментов, но продолжали "нагревать" клиентов.

"Очевидно, Клинтон несет ответственность, потому что был более расслаблен к регуляторным вопросам, чем мог бы. Но развитие рынка производных, приведших к кризису, произошло при администрации Буша, который был президентом с 2000 г., - отмечает управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. - Ожидания от деривативов, возможно, были наилучшие, но не было заложено механизмов контроля. Главная проблема деривативов заключалась в непрозрачности инструмента".

Член совета директоров UBS Марлен Манасов считает, что в наше время рынки деривативов и финансовых производных оторвались от реальной экономики и не стимулируют ее к развитию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать