Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Фондовые рынки пострадали от хаоса в США

Банк Японии в попытке избежать обвала влил в рынок рекордные объемы ликвидности.
М.Стулов

Весь мир борется с последствиями хаотических торгов на фондовых площадках США. Индекс FTSE All-World уже снизился на 0,9%, Банк Японии в попытке избежать обвала влил на рынок рекордные объемы ликвидности, а в России к инвесторам обратился председатель ФСФР Владимир Миловидов с просьбой сохранять спокойствие.

Неделя на фондовых рынках всего мира напоминает худшие времена кризиса. За последние четыре дня индекс FTSE All-World потерял 7%. Евро хотя и отскочил от прежних значений и поднялся на 0,8%, но остается на отметке 15-месячных минимумов. Индекс Hang Seng за день торгов потерял 213,12 пункта, опустившись на 1,06%. Европейские Dax и FTSE 100 уже на открытии опустились почти на 1%.

Положительных новостей для рынка нет, поэтому остановить падение в Японии попытались вполне по-американски: Банк Японии ради «увеличения чувства безопасности» вбросил на рынок $21,6 млрд. Это самое значительное вливание с пика кризиса в декабре 2008 г. Не помогло: индекс Nikkei закрылся в минусе, потеряв 331,10 пункта, или 3,1%. В течение дня он падал на 4,1%. Напомним, что Dow Jones за четверг опустился на 3,2%.

Индекс Shanghai Composite потерял 1,87%. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 2,02%. «Это падение отражает то, как быстро изменились настроения», - говорит Тод Мартин, стратег Societe Generale. К примеру, акции французского производителя косметики L’Occitane, на прошлой неделе разместившегося в Гонконге на $707 млн, во время последних торгов потеряли 8,5%. «У компании хорошая история. Ее фундаментальные показатели не изменились. Изменилось только восприятие рисков», - пояснил Мартин.

Индекс Vix, с помощью которого измеряется волатильность на рынке, подскочил на 63%, правда затем опустился на 32%. В итоге несколько компаний, в частности гонконгский конгломерат Swire Properties и американская Americold Realty Trust, отложили свои IPO, которые по плану должны были помочь компаниям «поднять» более $3,4 млрд. Китайская Tian Yuan Mining также отложила размещение объемом в $450 млн.

Российские индексы тоже ползут вниз. РТС на 13.40 потерял уже 3,35%, опустившись до 1401,83 пункта, ММВБ снизился на 2,7% до 1328,27 пункта. Помешать этому падению пытались в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Еще в самом начале торгов Миловидов заявил участникам рынка, что «важно сохранять спокойствие и трезвый взгляд на вещи, анализировать информацию и ситуацию». При этом он признал, что главным риском на данный момент является отсутствие информации о том, что на самом деле произошло. Пока его призывы не помогают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать