Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Рынок недвижимости Китая демонстрирует признаки перегрева

Долларовые облигации, выпущенные девятью крупнейшими китайскими строительными компаниями, демонстрируют самые худшие результаты среди компаний нефинансового сектора стран Азии, сообщает Bloomberg. Это говорит об одном: рынок недвижимости страны стремительно перегревается.

Разрыв между процентами по бондам, выпущенным Kaisa Group Holdings, Country Garden Holdings и семью другими компаниями-девелоперами Китая, и процентами по американским гособлигациям только за прошлую неделю увеличился в среднем на 2,26 процентного пункта. Для сравнения: процентные ставки по облигациям других компаний нефинансового сектора выросли в среднем на 2,05 процентного пункта. Это говорит об одном: инвесторы повышают ставки, опасаясь, что заемщикам станет труднее отдавать после очередных государственных указов, ограничивающих кредитование сектора недвижимости. Банки Goldman Sachs и Credit Suisse Group пересмотрели оценки прибыли китайских девелоперских компаний, несмотря на то что цены на недвижимость в стране с апреля прошлого года подскочили на 12,8%. Аналитики Goldman Sachs понизили прогноз по чистой прибыли китайских девелоперов в среднем на 13% в этом году и на 25% – в последующие два года. Прогноз Credit Suisse – снижение предыдущих оценок дохода на 15% в этом году и на 20% - в следующем.

Рынок недвижимости Китая очень зависим от внешних заимствований. Так, только за этот год компании, занимающиеся строительством, выпустили 45% всех корпоративных облигаций, проданных в Азии за пределами Японии. Китайская компания Kaisa, имеющая 18 строящихся проектов в крупных провинциях, в прошлом месяце выпустила облигации на $350 млн под 13,5%. В этом месяце ставки выросли на 16,52 процентного пункта. Для сравнения: в целом по кредитным рынкам за прошлую неделю, по данным Merrill Lynch, процентные ставки, которые инвесторы хотят получать за владение долгом компании вместо облигаций США, выросли на 1,93 процентного пункта. В среднем ставки поднялись до 4,06%.

Тем временем компании Renhe Commercial Holdings, занимающейся в Китае строительством подземных торговых центров, пришлось поднять ставки по пятилетним долларовым облигациям на 974 процентных пункта с 11,75%, после того как компания задержала выпуск облигаций на две недели. Девелопер коммерческих и жилых комплексов в Китае – Fantasia Holdings Group продала пятилетние облигации под 14% годовых на сумму $120 млн. Впрочем, пока, по мнению основателя управляющей компании хедж-фонда Pacific Sun Investment Management Энди Мантела, китайские строительные компании могут позволить себе выплачивать двузначные проценты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать