Налоговики воспользовались украденными данными банков Европы

Бывшие сотрудники банка HSBC сдали властям тысячи клиентов - сомнительное происхождение информации не стало препятствием для расследований.
afp

Бывшие сотрудники банка HSBC после попыток заработать на базах данных сдали властям тысячи клиентов, уклонявшихся от налогов, - сомнительное происхождение информации не стало препятствием для расследований.

Анонимные письма поступили в полицию Германии, Франции и в налоговые органы Великобритании под интригующим заголовком: «Уклонение от налогов: список клиентов». Отправитель предлагал предоставить обширный список клиентов частных швейцарских банков и доступ к их компьютерным системам. Исполнительные органы оказались в неудобном положении: чтобы соблюсти налоговое законодательство и поймать преступников, полиции пришлось бы признаться в том, что способ получения доказательств был весьма сомнительным, сообщает The Wall Street Journal. Каждая страна решила этот вопрос для себя по-своему.

По данным источников, знакомых с ходом расследования, письма, отправленные еще два года назад, были посланы с компьютеров Херва Фалчиани и Джорджины Майкл, бывших сотрудников HSBC Holdings. Представители HSBC подозревают, что Фалчиани сумел скопировать тысячи файлов с данными о состоятельных клиентах швейцарского подразделения компании, занимающегося частным банкингом. Власти Швейцарии пытаются доказать, что Фалчиани нарушил закон.

Сам Фалчиани признает, что он владеет этой информацией, а также то, что он связывался с властями других стран. Однако он и Джорджина Майкл отрицают нарушение законов. «Я не Робин Гуд и не торгаш. Я действовал не за деньги, а поступил как гражданин», - заявил Фалчиани. Впрочем, каковы бы ни были истинные планы Фалчиани, они потрясли банковский мир.

Швейцария заявила, что не будет помогать в расследовании нарушений налогового законодательства, доказательства для которого были получены путем кражи банковских данных. Власти Франции, Испании и Италии это не остановило. Франция предоставила убежище Фалчиани и сейчас пытается собрать данные на всех французских граждан, фигурирующих в письмах. Итальянские налоговые органы в мае получили от Франции файлы с упоминанием имен 7000 граждан страны, которые, возможно, укрывают более $7 млрд. Всего же в банковской индустрии Швейцарии предположительно укрыты от налогов более $2 трлн. По закону о банковской тайне страны, датирующемуся еще 1934 г., данные о клиентах и их счетах не могут быть раскрыты.

«Если правительства стран считают возможным покупать нелегальные данные на рынке, это меняет весь мир», - заявил глава UBS Освальд Грубель.

И мир действительно меняется. Если Франция пытается доказать законность использования полученных от Фалчиани данных тем, что они не были куплены за деньги, Германия подобными покупками не гнушается. Ранее в этом году страна приобрела украденные данные у одного из швейцарских банковских служащих. А два года назад страна заплатила другому банкиру из банка Лихтенштейна $5,3 млн за информацию о клиентах, уклоняющихся от налогов.

Тем временем свидетели, которые могли бы помочь доказать вину Фалчиани, нашлись. Несколько человек рассказывали, что еще в начале 2007 г. Фалчиани обсуждал с ними, каким способом можно продать клиентскую базу банка. Когда Фалчиани спрашивали, каким способом он получил эту базу, он отвечал очень расплывчато. В конце 2006 г. он вместе с Майкл создал компанию, девизом которой на сайте служила надпись: «Бизнес – это искусство изымать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию». Среди основных услуг компания предлагала привлечение новых состоятельных клиентов. Во время поездки в Ливан Фалчиани под именем Аль-Шидьяка встречался с представителями крупных банков, среди которых BNP Paribas, Societe Generale de Banque au Liban, Blom Bank, Audi Bnak и Byblos Bank и пытался убедить их купить базу.

Информация об этом в конце концов попала в Швейцарию. Утром 22 декабря 2008 г. Майкл была арестована полицией страны: им стало известно о том, что девушка намеревалась прервать свой контракт с HSBC и вернуться в Ливан. Во время допроса Майкл немедленно рассказала все о Фалчиани, полностью отрицая свою вину. Однако арест Фалчиани был недолгим: выпущенный под залог, он немедленно скрылся во Франции.

По данным французских властей, с помощью Фалчиани им удалось получить имена и данные более 79 000 клиентов и 20 000 компаний. В базе содержатся файлы на 8000 французов, 1500 американцев и столько же жителей Великобритании. По словам министра по бюджету Франции Франсуа Баруана, расследование, которое велось на основании предоставленных Фалчиани данных, помогло вернуть в бюджет страны в виде налогов и штрафов более 1 млрд евро. После этого власти Франции заявили, что им безразлично, откуда берется информация. Главное, что она достоверна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать