Трише: финал ЧМ по футболу доказывает, что с Европой надо считаться

Руководитель ЕЦБ Жан-Клод Трише считает разговоры о второй волне кризиса напрасными.
AP

Списывать со счетов еврозону еще слишком рано, считает глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. Вышедшая статистика по росту экспорта в Германии лишь подтверждает его слова, пишет сегодня Financial Times.

Экономические показатели крупнейшей экономики еврозоны - Германии за май по сравнению с апрелем этого года оказались неожиданно хорошими: рост промышленного производства ускорился до 9,2%, а экспорта – до 2,6%. Поэтому, по мнению Трише, общий пессимизм относительно перспектив еврозоны неоправдан. «Экономические данные этот пессимизм не поддерживают», - говорит Трише, добавляя, что «вторая волна рецессии – это совсем не то, что мы сейчас наблюдаем». В качестве еще одного доказательства того, что недооценивать Европу не стоит, Трише привел финал Кубка мира по футболу: в нем встречаются две европейские команды – Испания и Нидерланды.

Тем не менее, по словам Трише, ЕЦБ не собирается пересматривать в сторону повышения свои прогнозы экономического роста стран зоны евро: он по-прежнему останется на уровне 1% в этом году.

Причиной тому отчасти станет свертывание экономических стимулов. Трише подчеркнул, что объемы экстренных покупок европейских гособлигаций в последние дни снижаются. Так, если в мае, когда программа стартовала, покупки достигали 16,5 млрд евро в неделю, на прошлой неделе они не превысили 4 млрд евро. Трише дал понять, что вскоре программа покупки бондов может и вовсе закончиться.

На прошлой неделе ЕЦБ вернул 442 млрд кредитов, выданных банкам на 12 месяцев еще год назад. Некоторые из банков попросили продления срока кредитов, однако около 250 млрд евро ликвидности были изъяты из финансовой системы, что, по сути, является ужесточением монетарной политики, аналогичным росту ставок. Хотя сами ставки по-прежнему остаются на уровне 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать