Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Германия хочет "контролируемо банкротить" бедные страны

Курс евро упал после воскресной публикации Der Spiegel о том, что Германия предложила план банкротства стран с высоким уровнем долга и новый Берлинский клуб.
AP Photo / Uwe Lein

Курс евро стремительно снижается по отношению к доллару после публикации Der Spiegel о том, что Германия предложила план «контролируемого банкротства» стран с высоким уровнем долга. Этот план, по данным издания, может привести к серьезным убыткам среди инвесторов, вложивших средства в государственные облигации.

План «контролируемого банкротства» - часть стратегии германского канцлера Ангелы Меркель по созданию процедур банкротства для стран - членов еврозоны, которые больше не справляются со своими обязательствами. В эту стратегию, по данным Spiegel, также входит создание «Берлинского клуба» - союза государств, который будет наблюдать за банкротствами и служить гарантом всех обещанных в плане выплат. Этот клуб должен быть независимым и не политизированным.

Когда идея Германии сможет воплотиться в жизнь, пока не известно. Представитель министра финансов страны в интервью западным СМИ отказался комментировать то, что он назвал «промежуточными шагами». Если план «контролируемого банкротства» вступит в силу, кредиторы потеряют половину номинальной стоимости государственных облигаций, выпущенных банкротящимися странами еврозоны.

По данным Spiegel, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле объяснил необходимость создания подобной стратегии цитатой из рабочего проекта закона: «Когда компания банкротится, кредиторам приходится отказываться от части своих требований, и точно так же должно происходить в случае с банкротством государств». Частный сектор должен быть включен в процесс, чтобы налогоплательщики не были вынуждены принимать на себя весь финансовый груз, поясняет немецкое издание инициативу правительства. По плану владельцы государственных облигаций в качестве стимула для участия в реструктуризации долгов смогут рассчитывать на гарантированную выплату половины номинальной стоимости бумаг. В этом Германии должен помочь МВФ, который по плану будет принимать участие в реструктуризации с самого начала.

Одним из важных пунктов плана является то, что в случае банкротства государство не будет иметь возможности распоряжаться собственными финансами. Они будут поступать в распоряжение «человека или группы людей, знакомых с региональными особенностями нации». Эти люди будут назначаться Берлинским клубом.

Даже теоретической возможности появления Берлинского клуба со всеми вытекающими оказалось достаточно, чтобы обвалить евро. За сегодняшний день евро потерял уже 0,43% по отношению к американской валюте. В целом с начала года курс евро, по данным Bloomberg Correlation-Weighted Indexes, потерял 8,8%. Для сравнения: доллар вырос на 5,1%, а иена – на 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать