IPO не проводятся, котировки не растут

В первом полугодии лишь пять российских компаний провели IPO объемом в $2,92 млрд руб., подсчитали эксперты PBN Companу; четыре из них принесли инвесторам убытки.
Д.Гришкин

По итогам первого полугодия лишь пять компаний из России завершили сделки IPO, подсчитали эксперты PBN Company, в общей сложности они привлекли $2,92 млрд. В начале года аналитики "Ренессанс капитала" прогнозировали, что в 2010 г. российские компании привлекут на рынках капитала путем IPO $20 млрд.

Наибольшая доля ($2,24 млрд) пришлась на UC Rusal, "Протек" привлек $400 млн, Кузбасская топливная компания (КТК) – $163 млн, "Русское море" – $90 млн, "Диод" – $9 млн, констатируют эксперты PBN Company. На прошлой неделе разработчик систем мониторинга компания "Русские навигационные технологии" (РНТ) продала на ММВБ акций на 300 млн руб.

Инвестиции почти во все компании, которые провели IPO в этом году, оказались убыточными, подсчитал аналитик "Ренессанс капитала" Ованес Оганисян. Больше всего – на 33% – упали акции UC Rusal, проданные в январе на Гонконгской бирже. На 25% снизились акции "Русского моря", на 15% – котировки КТК. В "плюсе" лишь инвесторы "Протека", которые заработали 4,2%, констатирует Оганисян. Индекс РТС с начала года упал на 2,3%.

Две компании, собиравшиеся провести IPO в апрельско-майское окно, отменили свои планы из-за высокой волатильности рынков – это "Русагро" и "Уралхим". В этом году у российских компаний еще будет шанс привлечь деньги на рынках капитала, отмечают эксперты. Осеннее "окно" для IPO стартует в октябре и заканчивается 15 ноября. Еще 52 компании из России собираются выйти на IPO, отмечают в PBN. Порядка 10 из них могут состояться в Гонконге, ожидает руководитель гонконгского офиса "Ренессанс капитала" Джереми Сперроу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать