О рождении новой экономики: с чего все началось


Все активнее звучащие в нашей повседневной жизни заявления о том, что мы уже пережили кризис, могут исходить либо от близоруких людей, либо от вовсе непрофессионалов. Политически мотивированные заявления опускаем, они нам не интересны вовсе. Заявления о том, что кризис-де закончится падением США в "кроличью нору", не стоят выеденного яйца. Но вопрос-то остается животрепещущим: что действительно нас ждет в ближайшие годы, когда некий измененный мир родится, фигурально выражаясь, на обломках Lehman Brothers?

Некоторое время назад мне этот вопрос казался слишком сложным (за вычетом уж вовсе явных вещей вроде ужесточения торговли деривативами и проч.), если не прибегать к помощи хрустального шара и теориям о "кроличьей норе". Но теперь, кажется, возможные контуры будущего мира начинают проступать все явственнее. И они выглядят вполне реалистично. Надо просто понять, с каким именно явлением мы имеем дело.

Мы наблюдаем сегодня смерть экономической парадигмы, родившейся в начале–середине 1970-х гг. Подобные сломы в течение последних примерно 110 лет происходили дважды, т.е. экономических парадигм за этот период сменилось три: мир до Великой депрессии, мир от конца WWII до отмены Бреттонвудских соглашений и – сегодняшний мир, каким мы его знали в течение около 35 лет. Забавно, но прошлые циклы длились примерно столько же, около 35 лет каждый, с поправкой на WWII. Модифицированные циклы Кондратьева?

Согласно несложным наблюдениям, каждый такой цикл имел наиболее выраженные отличительные черты по трем основным направлениям: устройство валютно-финансовой системы, идеологически-законодательная основа функционирования экономики и ее технологическая основа (термины я, по правде говоря, не слишком тщательно продумывал). Грубо говоря, это – характеристики того, что инвестировать, как инвестировать и куда (во что) инвестировать. Разумеется, смена одного цикла другим происходила вполне по-марксистски: изменения накапливались постепенно, затем наступавший экономический кризис требовал разрешения и – новых правил игры.

Первая из упомянутых экономических парадигм характеризовалась, во-первых, валютной системой, называвшейся «золотым стандартом», во-вторых, либеральным финансовым законодательством (банки могли спекулировать на биржах), а технологической ее основой была всяческая машинерия и конвейерное производство. В ходе цикла существования этой парадигмы США заняли место Великобритании в глобальной экономике и начали стремительно завоевывать лидерство в мире. Сегодня динамика развития Китая изрядно напоминает тогдашнее возвышение США. Но мне кажется, что эта аналогия внешняя и грешит большими натяжками…

Второй цикл начался через некоторое время после окончательного краха "золотого стандарта" с введением Бреттонвудской валютной системы. (Впрочем, смена первой из упомянутых экономических парадигм на вторую была «размазана» во времени из-за Второй мировой войны.) Финансовое законодательство в ходе смены циклов было ужесточено – вспомним закон Гласа - Стигала, а технологической основой нового цикла стало появление синтетических материалов, электроники и, конечно, инвестиции, связанные с гонкой вооружений.

Третий цикл, который сегодня себя исчерпал, начался без серьезных военных конфликтов, с отмены Бреттонвудской валютной системы, внедрения свободно плавающих валют, либерализации экономического и банковского законодательства, а технологической его основой стали, разумеется, компьютеры, в первую очередь персональные Процессор "8080" – будущая основа всемирной компьютеризации и глобализации – появился также как раз в середине 1970-х! Продолжение следует...

Автор - начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка.