Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов
Статья опубликована в № 2657 от 29.07.2010 под заголовком: Переток пенсий

Граждане все чаще стали выбирать негосударственные пенсионные фонды

После кризисного затишья граждане стали активнее менять управляющих накопительной частью пенсии – количество обращений в ПФР выросло почти в полтора раза
Будущие пенсионеры активизировались
С. Портер

Пенсионный фонд России получил в первом полугодии 722 540 заявлений, это на 43,8% больше, чем поступило за аналогичный период 2009 г., говорится в сообщении на сайте ПФР.

Поступило 21 188 заявлений граждан о переводе накопительной части пенсии из НПФ в ПФР, 68 924 заявления о переходе из НПФ в НПФ и 625 378 заявлений о переводе пенсии из ПФР в НПФ. Еще 6658 граждан решили оставить средства в ПФР, но сменить управляющую компанию с государственной на частную.

Количество договоров, заключенных НПФ с гражданами, выросло в меньшей степени – всего на 32,7% до 921 920. Превосходство числа договоров над числом заявлений традиционно: иногда граждане заключают в течение года договоры с несколькими НПФ, но в итоге оформляют лишь одно заявление, кроме того, часть заявлений могла еще не поступить, пояснил представитель ПФР.

Как показывает статистика прошлых лет, на первое полугодие обычно приходится около трети поданных за год договоров и менее 20% заявлений. Если к середине 2009 г. в ПФР поступило 502 622 заявления и 620 754 договора, то к концу года было получено 2,68 млн заявлений и 2,47 млн договоров. Разница может объясняться еще и тем, что заявление обязательно учитывается по тому году, в котором подано, а договор может быть предоставлен в ПФР в любое время, говорит представитель ПФР.

Число принятых ПФР заявлений о переводе средств в НПФ растет ежегодно, однако в последние годы рост замедлился – так, если в 2006 г. количество заявлений увеличилось на 51%, а в 2007 г. – на 75,6%, то в 2008 г. рост снизился до 18,2%, а в 2009 г. вообще упал до 2,3%. Однако прирост за первое полугодие этого года – уже 41%.

В кризис многие НПФ сократили сеть, а многие граждане лишились или боялись лишиться работы – в таких условиях люди не склонны принимать решения, меняющие судьбу пенсии, отмечает президент НПФ «Лукойл-гарант» Сергей Эрлик. Кроме того, раньше у НПФ было больше возможностей привлекать корпоративных клиентов, а сейчас этот рынок в основном поделен. С другой стороны, в этом году корпоративные фонды вышли на рынок и показывают очень хорошие результаты, так что отмеченный за полугодие рост был вполне ожидаем, говорит исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева. «По итогам 2010 г. мы рассчитываем на рост привлечения до 40%», – говорит она.

В программе государственного софинансирования, с которой в основном связывают растущий интерес граждан к выбору нового управляющего накопительной частью пенсии, к концу первого полугодия, по данным ПФР, участвовали 2,8 млн человек – на 0,7 млн больше, чем в начале года. Не программа софинансирования двигает продажи НПФ, а НПФ являются основной силой ее продвижения, уверен Эрлик. То, что государство в срок перевело обещанные по программе софинансирования деньги за 2009 г., произвело на граждан очень хорошее впечатление и второе полугодие в отношении сборов по программе софинансирования обещает быть неплохим, отмечает Буланцева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать