Статья опубликована в № 2661 от 04.08.2010 под заголовком: Выгодное спасение от палящего солнца

Энергокомпании подорожали от жары

Жара спровоцировала рост котировок акций энергокомпаний: эти бумаги за месяц подскочили на 10–35%. Повышение цен на электроэнергию помогло спекулянтам вывести сектор в лидеры роста на бирже
Д.Гришкин

С начала июля акции электроэнергетических компаний, работающих в регионах центральной России, сильно подорожали на ММВБ. Например, бумаги «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Поволжья» взлетели на 16,5 и 15,3% соответственно, «Мосэнерго» – на 17,41%, «Мосэнергосбыта» – на 10,5%. Лидером роста стала Волжская ТГК, акции которой за месяц взлетели на 36,4%. Индекс ММВБ за это же время вырос на 7,86%.

Экстремально высокие температуры во многих российских регионах увеличили энергопотребление, что привело к росту рыночных цен на электроэнергию как в европейской, так и в сибирской ценовых зонах, причем намного выше среднегодовых прогнозов на 2010 г., пишут в обзоре аналитики Альфа-банка. В европейской зоне России энергопотребление в июле из-за жары выросло на 28% по сравнению с июнем, подсчитали в «Альфе». Рост потребления спровоцировал рост свободных цен на электроэнергию более чем на треть почти до 1100 руб. за 1 МВт ч, говорит аналитик «Уралсиба» Александр Селезнев. Эффект жаркого лета временный и цены скорее всего упадут, когда температура вернется к нормальным уровням, отмечают в «Альфе». Однако, продолжают аналитики, резкий рост цен может сказаться на прибыли генерирующих компаний в 2010 г., что не исключает спекулятивных покупок их акций.

Акции энергокомпаний центральной России, в том числе «Мосэнерго» и «МРСК Центра», серьезно подорожали за последние две-три недели в преддверии сильной отчетности. Отдельные компании выросли сильно, но крупные идут вместе с рынком, оговаривается управляющий «Райффайзен капитала» Игорь Кобзарь. По его мнению, инвесторы не задумывались, что в результате повышенного спроса на электроэнергию вырастет спрос на бумаги компаний сектора, «но кто-то пытался на этом сыграть – отсюда и рост небольших компаний».

Традиционный сезонный рост потребления электроэнергии больше, чем обычно, а энергетический ПИФ «Райффайзена» стал самым доходным с начала года (+20%) и жара поможет ему вырасти еще больше, признает Кобзарь.

Жара положительно повлияла на динамику котировок акций генерирующих компаний, но отчасти ситуация положительна и для сетевых компаний: рост отпуска электроэнергии позитивно скажется на их выручке, рассуждает Селезнев из «Уралсиба».

Бумаги энергокомпаний с развитой инфраструктурой в пострадавших от засухи регионах могут стать более удачным вложением денег, чем акции агрохолдингов и производителей удобрений, резюмирует начальник аналитического департамента «Арбат капитала» Сергей Фундобный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать