Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

ФРС США отказалась от жестких мер

Но инвесторам этого мало - они рассчитывали на новые монетарные стимулы.
AP Photo / Richard Drew

ФРС США заявила во вторник, что направит более $150 млрд средств, получаемых от облигаций с истекающим сроком погашения, на дополнительный выкуп госдолга. Это серьезный сдвиг в политике ФРС, но инвесторы ожидали большего.

Еще несколько месяцев назад ФРС планировала ужесточение монетарной политики из-за растущей угрозы инфляции на фоне крепнувшего экономического роста. Тогда регуляторы увлеченно обсуждали стратегию отмены всех кредитно-денежных стимулов, введенных во время финансового кризиса. Теперь представители Центробанка США пересмотрели свои экономические прогнозы в сторону понижения, заявив, что «скорость восстановления промышленного производства и количества рабочих мест замедлилась в последние несколько месяцев» и, похоже, «будет более скромной, чем ожидалось».

Само по себе реинвестирование средств от облигаций с истекающим сроком погашения не означает ослабления монетарной политики. По сути, оно просто позволит ФРС сохранять тот же объем ценных бумаг на своем балансе. "Согласно балансовым показателям ФРС, объем активов, включающих предоставленные кредиты и ценные бумаги, которые не используются в целях кредитно-денежной политики, увеличился до $2,3 трлн с $878 млрд начало 2007 г.," - отмечают аналитики "Уралсиба".

Но Центробанк очень легко может отказаться от этой процедуры, как только экономические показатели улучшатся. Тем не менее этот шаг ФРС – явный знак, что власти США решили пока не переходить к ужесточению политики. Ставки сохранены на прежнем уровне - от 0% до 0,25%, и ФРС повторила прогноз, что они останутся на этих отметках «в течение продолжительного времени».

Инвесторов разочаровал сдержанный подход ФРС к стимулированию. На фоне решения регулятора индексы американских фондовых рынков просели, S&P 500 - на 0,6%. Стоимость гособлигаций резко выросла: доходность по 10-летним UST упала до 2,74% - это близко к 15-месячному минимуму. Ранее, во вторник, Минфин США продал трехлетние облигации по рекордно низкой ставке 0,844% на сумму $34 млрд. "Основное разочарование инвесторов связано с итогами заседания ФРС. Ставка была оставлена на прежнем низком уровне, но мощной реакции на ухудшение макроэкономических данных с рынка труда и рынка жилья не было, а слухи о возможном начале нового раунда количественного смягчения и активного стимулирования экономики не оправдались", - отмечают аналитики "Алора".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more