Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

ФСФР отозвала лицензию у регистратора ЦМД

ФСФР всерьез взялась за регистраторский рынок – за последние две недели отозвана лицензия уже у второго игрока; теперь под ударом оказался регистратор ЦМД, конфликтующий с регулятором.
Д.Гришкин

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение об аннулировании лицензии на осуществление регистраторской деятельности Центрального московского депозитария (ЦМД). Такое решение было принято на заседании ведомства, сообщил руководитель ФСФР Владимир Миловидов (цитаты по "Прайм-ТАСС").

По его словам, одновременно ФСФР своим приказом приостановила действие первого приказа об аннулировании лицензии до 1 февраля 2011 г. Второй приказ принят для того, чтобы компании успели перевести свои реестры в другие регистраторы, а кроме того, чтобы компании, осуществляющие IPO, смогли его завершить.

Если ЦМД не оспорит решение ФСФР в суде, то до 1 февраля 2011 г. он должен завершить перевод реестров в другие регистраторы.

Согласно решению ФСФР лицензия ЦМД пока еще действует, компания работает в обычном режиме, поводов для паники нет, сказал "Ведомостям" Арсений Назаров, руководитель управления общественных связей ЦМД, пообещав позже предоставить официальную позицию регистратора.

Конфликт ФСФР с ЦМД продолжается с начала года. ФСФР в январе проверила ЦМД, нашла несколько нарушений и оштрафовала регистратора. ЦМД начал оспаривать это. В начале сентября Миловидов предупредил, что ФСФР рассматривает возможность аннулирования лицензии ЦМД. До того он направил вице-премьеру Игорю Сечину письмо, где описал целый ряд нарушений, найденных при проверке работы ЦМД. В результате Сечин поручил компаниям с госучастием за неделю найти другого держателя реестров, а также направил обращения с аналогичным призывом в Минэкономразвития, Минпромторг, Росимущество, Минэнерго и ФСФР.

В связи с этим ЦМД уже потерял нескольких клиентов. Вчера, например, совет директоров Мурманского морского пароходства решил досрочно расторгнуть договор с этим регистратором.

В конце августа ФСФР отозвала лицензию у спецдепозитария "Иркол".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать