Как защитить сбережения от инфляции

В последнее время все чаще я встречаю статьи, посвященные тому, как защитить свои сбережения от инфляции. В условиях снижения депозитных ставок в банках авторы, претендующие на роль финансовых консультантов, поднимают эту тему как наиважнейшую и предлагают новые более экзотические инструменты: золото, валюты, паи, недвижимость и т. д. Мне кажется, что для тех, кто претендует на роль финансовых советников, настало время сменить акценты.

Прежде всего, мы должны честно признаться себе (и своим клиентам), что мы живем в условиях отрицательных процентных ставок, т. е. доходность наиболее надежных финансовых инструментов, таких как государственные ценные бумаги или депозиты в наиболее надежных банках, ниже, чем инфляция. Да, эта ситуация не совсем нормальная, она не характерна для многих стран. Да, у нас до 2005 г. ставки по надежным инструментам тоже превосходили инфляцию, причем одно время – значительно. Но последние пять лет мы имеем именно это.

Какие выводы мы можем сделать из такой ситуации? Конечно, можно мучительно попытаться найти более доходные инструменты. В разные периоды это могут быть валюта, паи, деривативы, недвижимость в России и за рубежом и т. д., вплоть до гречки. Однако, как мы знаем из теории, высокая доходность всегда означает высокий риск. Плюс, транзакционные издержки на покупку актива, а потом его продажу, обычно когда он начинает падать, зачастую съедают весь выигрыш. Поэтому, большинство представителей нашего среднего класса долгое время предпочитали красиво потратить все, что заработано. Аргумент при этом всегда прост: «Лучше просадить сегодня, чем потерять завтра. Все равно инфляция все съест». И этот аргумент мы продолжаем обсуждать с нашим потенциальным клиентом, возводя фактор «обыграть инфляцию в каждый момент времени» в главный и безусловный атрибут «правильных сбережений».

Конечно, хорошо, когда твои деньги дают доход выше инфляции. Не очень хорошо, когда твои сбережения растут со скоростью меньшей, чем инфляция. Однако, хуже всего, на мой взгляд, когда сбережений просто нет, и расти нечему. У меня есть несколько старых друзей, которые бурно прожили последние 10-15 лет. Регулярная смена парка авто каждые три года, ежегодная аренда виллы с бассейном на Атлантическом океане на пол-лета, экзотические покупки, хобби и т. д. И вот пришел кризис, и так получилось, что некоторые из них «зависли» без работы, причем на длительный период. И когда эта ситуация произошла, оказалось, что «король-то голый». Привычный уровень расходов быстро съел последнюю наличность в банке, а дальше остались только долги по кредитам.

А есть еще дети, которые выросли и начали учиться в «дорогих» университетах и родители, которые продолжают нуждаться в нашей финансовой поддержке. Помогли бы в такой ситуации личные сбережения, пусть и потерявшие 3-5% из-за отрицательных ставок за эти последние 5 лет? Уверен, что «да». Многие ли из наших граждан могут сказать нам спасибо за то, что мы помогли им в свое время составить долгосрочный финансовый план, который помог им пережить кризис? Думаю, что «нет».

Резюмируя вышесказанное, приведу простую аналогию. Мы все живем в стране, с тяжелыми климатическими условиями, где пять-семь месяцев в году стоит холодная зима (а теперь еще прибавилось и жаркое лето). Не в наших силах поменять климат, и глупо было бы начать с этим климатом бороться. «Консультант по жизни» в такой ситуации, наверное, порекомендует уехать жить в более теплую страну. Однако, большинство из нас либо не хотят, либо не могут этого сделать. Означает ли это, что мы должны начать «прожигать нашу жизнь». Вовсе нет, покупаем кондиционеры и утепляем дома. Все это – дополнительные издержки, но они неизбежны.

Так и в области личных финансов. Не в наших силах бороться с временной ситуацией отрицательных процентных ставок. Не в наших силах предотвращать мировые финансовые кризисы. Но в наших силах научиться базовым принципам финансового планирования, хотя бы на 10-15 лет вперед. И тогда в нашей жизни будет меньше сюрпризов, подобных событиям 2008-2009 гг.

Автор - президент страховой компании \"Алико\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать