Мировая экономика замедляется быстрее, чем ожидалось

Но вторую волну рецессии, ожидаемую многими экспертами, главный экономист ОЭСР Карло Падован считает маловероятной.
Д.Гришкин

Темпы восстановления мировой экономики замедляются быстрее, чем прогнозировалось, говорится в опубликованном в четверг краткосрочном прогнозе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Это может потребовать от правительств принять дополнительные стимулирующие меры и отложить некоторые планы по снижению бюджетных дефицитов, 

Организация понизила прогноз роста ВВП стран «большой семерки» во втором полугодии 2010 г. до 1,5% с ожидавшихся в мае 1,75% (в III квартале +1,4% и в IV квартале +1%). Во II квартале экономика G7 выросла на 2,5%, в I квартале - на 3,2%. По прогнозу ОЭСР, ВВП США вырастет в III квартале 2010 г. на 2% и в IV квартале - на 1,2%. ВВП Японии, как ожидается, увеличится соответственно на 0,6% и 0,7%. Совокупный ВВП трех крупнейших стран еврозоны (Германии, Франции и Италии) вырастет на 0,4% в III квартале этого года и на 0,6% - в IV квартале. Экономика Великобритании вырастет в III квартале на 2,7% и на 1,1% - в IV квартале. Самый сильный спад может произойти в экономике Германии, которая выросла во II квартале на 9%. В III квартале она может замедлиться до 0,7%, а в IV квартале – ускориться до 1,1%.

В то же время ОЭСР не ждет нового спада мировой экономики. По словам главного экономиста организации Пьера-Карло Падована, которые приводятся в сообщении организации, такой сценарий «маловероятен». По его мнению, в случае если замедление глобальной экономики окажется непродолжительным, правительствам стоило бы отложить «на некоторое время» прекращение мер монетарного стимулирования, однако продолжить меры фискального воздействия по уменьшению дефицита госбюджетов.

Если же окажется, что замедление носит долгосрочный характер, может понадобиться дальнейшее продолжение политики поддержания учетных ставок на близких к нулевым уровням.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать