Российские инвестбанки пошли на Украину

«ВТБ капитал» создает инвестиционно-банковское подразделение на платформе украинской «дочки», «Открытие» входит в капитал украинского интернет-брокера.
Д.Гришкин

«ВТБ капитал» создает инвестиционно-банковское подразделение на Украине, сообщила компания. Инвестиционный бизнес ВТБ в этой стране будет развиваться на платформе украинской «дочки» банка, возглавит подразделение Олег Осипенко, имеющий опыт работы в Morgan Stanley, Deutsche Bank и Merrill Lynch.

Решение развивать инвестбанкинг на Украине закономерно и полностью соответствует новой стратегии группы ВТБ в части международного развития бизнеса на рынках присутствия группы, приводятся в сообщении компании слова президента «ВТБ капитала» Юрия Соловьева. «Мы видим серьезный потенциал развития двусторонних экономических отношений между Украиной и Россией, – комментирует банкир. – «ВТБ капитал» планирует активно развивать долгосрочное партнерство и способствовать бизнес-диалогу между странами».

У «ВТБ капитала» уже есть бизнес на Украине. В мае компания в консорциуме с JP Morgan и Morgan Stanley выиграла тендер на организацию выпуска суверенных еврооблигаций для Украины, в этом же месяце «ВТБ капитал» разместил евробонды местной компании «Метинвест» на $500 млн.

Вчера о выходе на украинский рынок сообщил брокерский дом «Открытие». До конца года «Открытие» планирует закрыть сделку по вхождению в капитал украинского интернет-брокера «Специалист ценные бумаги». «Открытие» будет предлагать клиентам на Украине классический брокеридж, интернет-трейдинг, инвестиционное консультирование, а также обучение биржевой торговле для начинающих и опытных инвесторов.

ВТБ строит полноценную финансовую группу на Украине и не может игнорировать активизацию деловых отношений России и ее соседей, к тому же многие российские компании – существующие и потенциальные клиенты «ВТБ капитала» – ведут бизнес на Украине, отмечает консультант компании Talent Advisors Владимир Вербяный. Будет и множество местных сделок – размещения еврооблигаций, M&A и пр., говорит он.

Интернет-трейдинг на Украине пока еще не так развит, как в России, поэтому «Открытию» будет чем заняться – потенциал у рынка огромный, резюмирует Вербяный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать