Инвесторы охотнее покупают "мусорные" облигации

Инвестиционный спрос на облигации с рейтингом ниже инвестиционного уровня («мусорные»), подогрел цены: они достигли предкризисного уровня июня 2007 г.
AFP

Инвестиционный спрос на облигации с рейтингом ниже инвестиционного уровня, или «мусорные», подогрел цены: они достигли предкризисного уровня июня 2007 г., когда любые компании с легкостью получали кредиты.

Впервые со времен начала кредитного кризиса индекс Bank of America Merrill Lynch, используемый многими инвесторами для того, чтобы следить за рынком «мусорных» облигаций, пробил отметку в 100 пунктов, сообщает сегодня Financial Times. Это означает, что инвесторы, вкладывающие в подобные ценные бумаги, убеждены: им все будет выплачено сполна. «Деньги возвращаются в сектор отчасти потому, что инвесторы не видят больших перспектив у рынка акций. Инвесторы не считают, что экономика будет активно расти, однако уверены, что рост будет», - говорит Мартин Фридсон, стратег в BNP Paribas.

Неоспоримым свидетельством растущего интереса к «мусорным» облигациям стали данные о продаже новых облигаций с рейтингом ниже инвестиционного: за последние недели объемы таких продаж увеличились, и в итоге за этот год они уже превысили объемы выпуска за весь прошлый год. Так, по данным Dealogic, с начала 2010 г. и до конца прошлой недели американские инвесторы купили «мусорные» облигации на сумму $168 млрд. За весь прошлый год сумма не превысила $164 млрд. При этом аналитики верят, что конец года может оказаться еще более активным. Ведь спрэды между ставками по этим ценным бумагам и гособлигациям достигли невиданных размеров. В среднем за этот год они составили 625 базисных пунктов. Это значительно выше, чем в июне 2007 г., когда спрэд не превышал 250 б. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать