Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Страны BRIC лидируют по объемам сделок M&A

Глобальные компании стремятся застолбить себе местечко в странах с быстрорастущими экономиками. Объемы сделок по слияниям и поглощениям в развивающихся странах в этом году превышают показатели стран Европы, сообщает сегодня Financial Times.

В то время как объемы сделок M&A в Европе выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 20%, в развивающихся странах рост этого показателя составил 75%. В денежном выражении объемы сделок в развивающихся странах, среди которых лидируют Китай и Бразилия, достигли $575,7 млрд, в то время как в Европе – лишь $550,2 млрд, подсчитали в агентстве Dealogic. В итоге доля развивающихся стран на рынке слияний и поглощений составляет 30%, а европейских стран снизилась до 29% - самой низкой отметки за последние 12 лет.

Рейтинг развивающихся стран по объемам проведенных сделок M&A возглавили Китай с его $133 млрд, Бразилия, Индия и Россия. На эти четыре страны приходится более 50% всех сделок. При этом западные аналитики признают, что закрывать эти сделки в развивающихся странах по-прежнему гораздо труднее, чем в развитых. «Сложные финансовые условия, культурные различия, неопределенные нормативно-правовые условия и отсутствие опыта в международных сделках усложняют процесс», - говорит Хенрик Аслаксен, глава отдела M&A в Deutsche Bank.

Тем не менее, глобальные банки не теряют возможности заработать на этих сделках. Лидером среди консультантов по проведению сделок M&A в развитых странах является Credit Suisse: по данным банка, он провел сделки на сумму $103 млрд за этот год. За ним следуют Morgan Stanley и Bank of America Merrill Lynch.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать