Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Стресс-тесты банков Греции отложены

Так называемая «Большая финансовая тройка», в которую входят МВФ, Европейская Комиссия и Европейский Центральный банк, решила дать Греции возможность отдохнуть перед проведением очередных стресс-тестов банковского сектора страны, сообщает сегодня Financial Times.

Стресс-тесты отложены до конца октября. Эта передышка позволит банкам сначала продемонстрировать результаты своей работы за девять месяцев. Одновременно инвесторы смогут оценить успешность размещения ценных бумаг Национальным банком Греции ради привлечения 1,7 млрд евро, которое будет проведено в следующем месяце. «Успешное размещение ценных бумаг повысит уверенность среди инвесторов… и может положительно повлиять на сделки по слияниям и поглощениям, переговоры о которых идут сейчас», - заявил FT один из представителей банковского сектора Греции. Также во вторник на этой неделе пройдет размещение гособлигаций со сроком погашения в декабре. Результаты этого размещения продемонстрируют, насколько убедительны были власти Греции и «тройка», когда уговаривали зарубежных инвесторов купить эти бумаги.

На прошлой неделе Греция заняла на рынках капитала более 1 млрд евро. И несмотря на то, что ставки по облигациям остаются очень высокими (так, ставки по десятилетним облигациям страны в конце прошлой недели составляли 11,54% – явное свидетельство, что финансовые проблемы страны и еврозоны в целом далеки от своего завершения), примерно треть покупателей были иностранными инвесторами, в то время как ранее во время подобных размещений почти все гособлигации скупались местными банками.

Стресс-тесты 91 банка еврозоны были проведены в июле этого года. Их результаты оказались неожиданно позитивными, что заставило многих инвесторов усомниться в их качестве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more