Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин

Минэкономразвития не сдает прогноз по инфляции

Экономисты сочувствуют ведомству Андрея Клепача: за последние годы правительству ни разу не удавалось угадать с прогнозом.
С.Николаев

Минэкономразвития не собирается менять прогноз по инфляции на текущий год, рассказал замминистра экономики Андрей Клепач, он остается на уровне 8% (цитата по «Интерфаксу»). В 2009 г. инфляция достигла 8,8%, по итогам 2008 г. – 13,3%.

Уже в октябре инфляция будет ниже сентябрьского уровня в 0,9%, ожидает Клепач: хотя в ноябре – декабре может снова вырасти. По его мнению, рост будет происходить в основном за счет роста цен на продовольствие. Цены на плодоовощную продукцию не снизятся, "гречка перестанет расти и, может быть, даже снизится", считает Клепач: будут расти цены на товары молочной группы, картофель и сахар.

Инфляция растет темпами около 0,2% в неделю последние два месяца с небольшим спадом в конце августа. Как Минэкономразвития собирается уложиться в 8% – непонятно, говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Чтобы это произошло, в октябре инфляция должна вырасти где-то на 0,7%, а в ноябре и декабре - на 0,3–0,4%, рассуждает он: а это исторический минимум, достигнутый в прошлом году. Пока что есть предпосылки как раз для усиления инфляции, отмечает Тихомиров: так, ослабление рубля, особенно к евро, приведет к росту цен на потребительский импорт.

Только недавно утвержден новый макроэкономический прогноз, менять его сейчас странно, оправдывает Клепача Тихомиров, напоминая, что за последние годы правительству не удавалось угадать с прогнозом инфляции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать