Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Обменники нашли способ продолжить работу

С 1 октября в России действует запрет на работу традиционных обменников валюты, но этот запрет оказался легко преодолим.
М.Стулов
Бланк перевода
Бланк перевода

С 1 октября в России действует запрет на работу традиционных обменников валюты. У банков было полгода на то, чтобы реструктуризировать обменные пункты, но, похоже, привычные киоски с окошками отмирать не собираются.

В соответствии с указанием ЦБ статус уличных обменников должен измениться как минимум на операционную кассу вне кассового узла, в противном случае они подлежат закрытию. Реорганизация подразумевает расширение объема операций до приема-выдачи наличных и операций с дорожными чеками, минимальная численность одного такого узла — не менее двух человек.

Если верить директору департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаилу Сухову, в России на конец сентября осталось всего 139 обменников.

Корреспондент «Ведомостей» в районе площади Белорусского вокзала в Москве в пятницу днем обнаружил 11 обменников, из них не работали только два. Во всех работающих пунктах знают о запрете, однако только в одном сказали, что "наверно, скоро будут закрываться". Сотрудники остальных утверждали, что у них не обменный пункт, а "операционная касса вне кассового узла".

Однако о том, что данный пункт является "операционной кассой вне кассового узла", говорилось в справках о проведении операций с наличной валютой, выданных только в двух местах из пяти, услугами которых воспользовался корреспондент. В справках, выданных остальными, фигурировал "обменный пункт". При этом во всех пунктах находился всего лишь один сотрудник и предлагалась единственная дополнительная услуга — денежный перевод в рублях или валюте. Бланк платежного поручения для осуществления перевода смогли предоставить только в двух пунктах (тех же, в справках которых фигурировала "операционная касса").

Михаил Сухов в четверг рассказал, что ЦБ не планирует дополнительных проверок банков в связи с закрытием или преобразованием пунктов обмена валюты, полагая, что «в течение 1-1,5 месяцев вся история будет завершена». «В Банке России принято решение не беспокоить банки слишком часто по этим вопросам», — сказал Сухов. По данным ЦБ, в настоящее время в России валюту можно купить-продать в 24 500 подразделениях банков — это более чем вдвое превышает количество обменников на пике их существования (11 500).

Роспотребнадзор, который в соответствии с законом «О защите прав потребителей» может осуществлять государственный контроль, в том числе за деятельностью банков, проблемой соблюдения ими новых требований ЦБ об обменниках заниматься не планирует. "Это дело ЦБ", - заявила "Ведомостям" глава пресс-службы ведомства Любовь Воропаева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать