Статья опубликована в № 2705 от 05.10.2010 под заголовком: Роботы обвалили котировки

Американцы нашли виновного в потере $682 млрд

Комиссия по ценным бумагам биржам США (SEC) нашла виновного в распродаже бумаг в «черный четверг» 6 мая этого года, когда акции разом потеряли около $682 млрд рыночной стоимости. Оказалось, причиной обвала стал высокочастотный трейдинг

Рутинная операция по хеджированию против потерь обычного фонда взаимных инвестиций обернулась целой цепью событий, которые в итоге привели к мощной распродаже акций. Шестого мая компания Waddell & Reed Financial решила продать фьючерсы CME Group, торгующиеся в S&P 500, и в очередной раз доказала, насколько хрупок и фрагментирован рынок акций, если одна большая сделка может отправить в бесконечное падение акции всех остальных компаний, пишет The Wall Street Journal.

По данным отчета, в 14.30 североамериканского восточного времени (EST) индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 276 пунктов, снижение Standard & Poor’s 500 было сопоставимым. В 14.32 EST Waddell приняла решение о продаже значительного объема фьючерсных контрактов (более 75 000, общая стоимость свыше $4,1 млрд) через компьютерную систему с использованием автоматического алгоритма. Для Waddell такое решение не редкость. Ведь компания управляет активами на $25 млрд.

В тот же момент на рынке торговало шесть из 12 крупных фирм, пользующихся высокочастотным трейдингом. Они предпочитают максимально быстро выходить из приобретенных позиций, поэтому уже через несколько минут они распродавали эти фьючерсы. Остальные трейдеры увидели массовые продажи – и рынок, и без того напуганный негативными макроэкономическими новостями, моментально ушел глубоко в минус. «Высокочастотные трейдеры начали быстро покупать и перепродавать контракты друг другу, видимость объема сложилась за счет эффекта «горячей картошки» – одни и те же позиции мгновенно меняли владельцев», – говорится в отчете SEC. В какой-то момент торгов за 14 секунд трейдеры заключили 27 000 контрактов.

Все 104 страницы отчета SEC посвящены тому, что причиной обвала стал высокочастотный трейдинг, во много раз увеличивший влияние операции Waddell по продаже фьючерсов. Тем не менее, несмотря на тяжелую критику, развернувшуюся в отношении высокочастотной торговли в США, отчет SEC не содержит никаких предложений по ее ограничению или запрету. Единственный совет, который дают авторы отчета, – «во времена сильной волатильности на рынках высокие объемы торгов не стоит считать надежным индикатором рыночной ликвидности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать