Статья опубликована в № 2712 от 14.10.2010 под заголовком: Поход за рублями

Белоруссия первой из иностранцев разместится в России

Ухудшение отношений между руководителями России и Белоруссии не помешало Александру Лукашенко одобрить размещение рублевого займа республики на ММВБ. Это будет первый иностранный суверенный рублевый бонд
Д. Гришкин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, предоставляющий совету министров республики право разместить в 2010–2011 гг. государственные облигации на сумму до 15 млрд российских рублей и сроком обращения до пяти лет. Теперь дорога этим бумагам на ММВБ открыта.

Мандат на размещение белорусских рублевых облигаций получили Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ и Альфа-банк, сообщило белорусское государственное информационное агентство «Белта». Сотрудник в пресс-службе президента Александра Лукашенко подтвердил, что информация агентства верна. «Как только президент Белоруссии подпишет указ по этому поводу, мы сразу будем готовы его реализовать, степень готовности абсолютная», – говорил ранее министр финансов республики Андрей Харковец. Вчера в минфине Белоруссии получить комментарии не удалось.

Размещение планируется в ноябре, но решение о выпуске и его параметрах будет приниматься исходя из ситуации на рынке, отмечает Андрей Голиков, директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка. По его мнению, спрос на предстоящий рублевый выпуск будет существенным. В ближайшее время документы на регистрацию проспекта облигаций будут направлены в ФСФР, говорится в сообщении Сбербанка.

Так Белоруссия может стать первым полноценным иностранным эмитентом, разместившим рублевые бумаги. До сих пор такие бумаги выпускал только особый институт – Европейский банк реконструкции и развития.

В августе Сбербанк разместил белорусские евробонды на $600 млн с погашением в 2015 г. с купоном 8,75% годовых, причем спрос в 2,5 раза превысил предложение. Вчера доходность по этим облигациям, по данным Reuters, составляла 7,945% годовых. Это вполне «живой» заем – размещение было рыночным, бумаги ликвидны и торгуются, считает аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов.

Риски есть, но они вполне поддаются оценке, так что Белоруссия – это абсолютно нормальный эмитент, предубеждения против него на рынке нет, уверен он. «Если говорить о сроках в 3–5 лет, то доходность рублевых бумаг должна составить примерно 8–9% годовых», – говорит Подгузов.

То, что размещением занимается Сбербанк, – дополнительная гарантия успеха: вряд ли он купит весь выпуск, однако у него есть достаточная ликвидность и возможность поддержать этот заем, уверен Подгузов. Поскольку успех этой сделки важен с точки зрения создания международного финансового центра, скорее всего, о его успехе будут заботиться все – а ставка в итоге окажется даже ниже, полагает он.

То, что российский рынок становится площадкой, где такие эмитенты видят возможность найти для себя инвесторов и размещают бумаги, – это положительный сигнал, такие выпуски – необходимое условие создания международного финансового центра, полагает руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать