Статья опубликована в № 2714 от 18.10.2010 под заголовком: ФСФР не поможет

Пенсионным фондам невыгодно жаловаться на управляющие компании

Жалобы пенсионных фондов на управляющих в ФСФР чреваты проблемами для самих фондов. Ведь служба может не заступиться за НПФ, а аннулировать лицензию управляющих
Д. Гришкин

К нам периодически обращаются управляющие или НПФ с жалобами, мы выходим с проверками, обнаруживаем недостатки и вынуждены принимать решения – а крайние решения предусматривают аннулирование лицензии, и НПФ вынужден получать те активы, которые остались», – говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Иногда определить, кто прав, кто виноват, сложно, законодательство предусматривает жесткие наказания – а после того как выявлены нарушения, садиться и что-то обсуждать бессмысленно, продолжает руководитель ФСФР.

Он предложил создать силами службы, Национальной лиги управляющих и Национальной ассоциации пенсионных фондов коллегиальный орган по разрешению конфликтов между НПФ и управляющими. Представители ассоциаций его поддержали.

Для них памятен конфликт НПФ «Транснефть» и УК «Вика», стоивший последней лицензии. «НПФ рассчитывал, что регулятор как-то повлияет на УК, но после того, как служба нашла в ходе проверки нарушения, она могла только аннулировать лицензию», – говорит один из участников встречи представителей ассоциаций с Миловидовым. В результате НПФ получил на руки портфель дефолтных облигаций, с которыми «не знает, что делать», пояснил он причины недовольства НПФ. Исполнительный директор НПФ «Транснефть» Ольга Андреева заявила, что в фонде «не комментируют эту тему».

Есть конфликт между УК «Юграфинанс» и НПФ «Ханты-Мансийский». После того как губернатором ХМАО стала Наталья Комарова, в НПФ сменилось руководство. Затем аудиторская проверка нашла несоответствие между отчетной и реальной ценой активов НПФ на 5 млрд руб., администрация ХМАО обратилась в Генпрокуратуру с просьбой о проверке «Юграфинанс», а руководство фонда решило перевести все средства из «Юграфинанс» в другую УК. «Раньше мы пытались решить проблемы, возникшие в портфеле НПФ, теперь об этом будет заботиться кто-нибудь другой», – заявил гендиректор «Юграфинанс» Сергей Ануфриев.

Дефолтные облигации есть в портфелях у большинства участников рынка, говорит гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов. Еще одна проблема – то, что немалая часть активов НПФ вложена в строительные проекты, остающиеся убыточными до момента реализации. «Дело не в том, что мы и НПФ по-разному читаем закон, а в том, что закон написан только для растущего рынка, – и получается, что при вложении пенсионных денег в проекты длительностью более года автоматически возникает конфликт», – говорит гендиректор УК «ВТБ управление активами» Наталия Плугарь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать