Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Вслед за ФРС на этой неделе заседания проведут все крупнейшие центробанки мира

Наступила неделя быстрых решений: в течение 33 часов на этой неделе пройдут заседания ведущих центробанков мира. Выступление главы ФРС Бена Бернанке может не только серьезно ослабить доллар, но и повлиять на желание других центробанков мира ввести стимулирующие меры для своих экономик, пишет сегодня Bloomberg.

Инвесторы ждут, что результатом заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС станет второй раунд количественного смягчения - выкупа государственных облигаций. Это, в свою очередь, может ослабить доллар и помочь росту американского экспорта. Но будет и другой итог: на фоне ослабления доллара произойдет укрепление европейских валют и японской иены.

Через 18 часов после выступления Бернанке, запланированного на 3 ноября на 14.15 в Вашингтоне, состоится заседание Банка Англии. Решение ЕЦБ будет оглашено через 45 минут после того, как станут известны изменения в политике Банка Англии, а руководство Банка Японии завершит заседание 5 ноября.

Управляющий Банка Японии Масааки Сиракава наверняка захочет помочь своей экономике, а Мервин Кинг из Банка Англии уже дал понять, что держит дверь открытой для возможности новых экономических стимулов, которые, по прогнозам аналитиков, могут достичь 200 млрд фунтов стерлингов. Даже президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, пока предпочитающий ставить во главу угла борьбу с инфляцией, вполне вероятно, предпочтет сменить линию поведения, если евро начнет сильно укрепляться. «Ослабление монетарной политики США создает определенное давление на остальной мир, заставляя его ответить. Ослабление доллара приведет к ужесточению финансовых условий за пределами США», - рассуждает Доминик Уилсон, старший глобальный экономист в Goldman Sachs. В итоге заседания центробанков крупнейших мировых экономик могут стать одним из самых ярких примеров одновременных действий по изменению монетарной политики с октября 2008 г. Тогда все перечисленные банки, кроме японского, решили снизить официальные процентные ставки.

Впрочем, на этот раз цели у всех разные. Так, Бернанке считает целью своей политики снижение уровня безработицы и рост инфляции. По разным прогнозам, ФРС согласится скупить облигации на суммы от $1 трлн (прогноз BofA Merrill Lynch) до $2 трлн (прогноз аналитиков Goldman Sachs). При этом скупка на $500 млрд для экономики означает то же, что снижение процентной ставки на 0,5-0,75 п. п., заявил президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли.

Мервин Кинг в прошлом месяце дал понять, что Банк Англии может начать скупать облигации, чтобы поддержать восстановление экономики Великобритании на фоне самого серьезного урезания бюджетных расходов со времен Второй мировой войны. Сиракава и его коллеги в борьбе с дефляцией готовятся скупать уже не только гособлигации (это Банк Японии делает с 1990-х гг.), но и биржевые и ипотечные фонды, паи которых обращаются на открытом рынке. Трише пока фокусируется на более жесткой бюджетной дисциплине. С середины сентября евро прибавил по отношению к доллару уже 7%. По прогнозам Goldman Sachs, к концу октября следующего года евро укрепится до $1,55 с нынешних $1,39. При этом укрепление единой европейской валюты на 10% означает сокращение роста ВВП на 0,8 п. п. «Идея координировать политику центробанков, конечно, хороша, но каждый центробанк должен делать то, что подходит его собственной экономике», - говорит ДеАнне Джулиус, член совета директоров исследовательской Chatham House.

Заседания центробанков пройдут и за пределами стран - членов «большой семерки». Так, на этой неделе Резервный банк Австралии будет решать, поднимать ли ставку. Такие же заседания пройдут в Индии, Индонезии, Румынии и Чехии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать